Vous préparez aujourd’hui un classique de Gand ! Le waterzooi était autrefois préparé avec du poisson pêché dans les rivières et canaux gantois.
1 pièce(s)
Cuisses de poulet
2.5 g
Thym frais
(Peut contenir Céleri)
1 pièce(s)
Feuille de laurier
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
2 branche(s)
Céleri-branche
(Contient Céleri)
2.5 g
Persil frisé frais
200 g
Pomme de terre
⅓ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Poireau
50 ml
Crème fraîche liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Poivre et sel
Portez 400 ml d’eau par personne à ébullition dans la petite casserole et émiettez-y 1 cube de bouillon. Entaillez la cuisse de poulet à deux endroits, jusqu’à l’os. Ajoutez la cuisse de poulet, les brins de thym et la feuille de laurier au bouillon, puis laissez mijoter 10 à 12 minutes à couvert à petit bouillon, jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Retirez le poulet du bouillon à l'aide de l’écumoire et laissez-le refroidir. Réservez le bouillon.
Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez alors 1/2 cube de bouillon pour 400ml d'eau.
Pendant ce temps, émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez le céleri-branche en demi-lunes. Ciselez finement le persil frisé. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
Conseil: Le saviez-vous ? Le céleri-branche est riche en eau, mais ce que l'on sait moins, c'est qu'il est aussi très riche fibres, en vitamine A, C et en calcium !
Taillez la carotte et le poireau en lanières longues et très fines - comme des allumettes.
Conseil: Cette technique de découpe est aussi appelée « julienne ». La manière la plus simple est d'abord de tailler les légumes en morceaux de 4 cm d'épaisseur environ, puis de les couper dans la longueur en fines tranches puis en lamelles de 3 mm d'épaisseur.
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la marmite à soupe. Ajoutez-y l’oignon et l’ail et faites-les revenir 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite le poireau, la carotte, le céleri-branche, les pommes de terre, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne et le bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes à couvert.
Effilochez la viande de la cuisse de poulet à l’aide de deux fourchettes. Ajoutez la viande de poulet et la crème fraîche liquide au bouillon. Laissez mijoter 8 à 10 minutes à petit bouillon, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites. Salez et poivrez à votre goût.
Servez le waterzooi à la gantoise dans des bols ou des assiettes creuses. Garnissez du persil frisé.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient presque 300 g de légumes par portion.