Saviez-vous que le cresson appartenait à la famille du wasabi ? Il donne une saveur corsée au velouté. N'oubliez pas d'en réserver quelques feuilles pour garnir.
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Poireau
100 g
Pomme de terre
2 tranche(s)
Lard
10 g
Cresson
1 pièce(s)
Focaccia aux tomates séchées
75 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cs
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Beurre [végétal]
½ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
1.5 cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 200°C. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Coupez le poireau en deux dans la longueur, puis en demi-rondelles. Épluchez les pommes de terre et taillez-les en morceaux.
Conseil: Le saviez-vous ? L’oignon est une source de vitamine C, qui aide notamment l’organisme à mieux absorber le fer contenu dans votre alimentation.
Séparez les tranches de lard les unes des autres et placez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez le lard 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen dans la marmite à soupe et revenir l’oignon et l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez les pommes de terre et le poireau. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Arrosez avec, par personne : 1 cs de vinaigre de vin blanc et 250 ml d'eau. Émiettez 1/2 cube de bouillon par personne au dessus de la marmite. Portez à ébullition et poursuivez la cuisson 15 minutes à couvert.
Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez 1/4 de bouillon cube par personne ou un bouillon cube à faible teneur en sel.
Découpez le cresson et hachez-le grossièrement. Coupez la focaccia en petits morceaux d'environ 3 cm. Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les dés de focaccia 6 à 8 minutes de tous les côtés, ou jusqu'à ce que les croûtons soient bien croustillants. Ajoutez un peu d'huile supplémentaire si les croûtons collent. Assaisonnez de sel et de poivre.
Ajoutez le cresson à la soupe en réservant quelques feuilles pour la décoration. Laissez cuire encore 5 minutes. Mixez au mixeur plongeant afin d'obtenir une soupe crémeuse. Ajoutez la crème liquide et 1/2 cs de beurre par personne à la soupe. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre.
Coupez ou cassez la lard en petits morceaux. Servez la soupe au cresson dans des bols ou des assiettes à soupe. Garnissez des croûtons de focaccia, des morceaux de lard et du reste de cresson. Ajoutez éventuellement de l'huile d'olive vierge extra au goût.