Casarecce vient de l'italien 'casereccio', qui signifie "fait maison". Sa forme spécifique est obtenue en enroulant les pâtes fraîches autour d'un petit bâton.
½ pièce(s)
Aubergine
1 pièce(s)
Tomate
2 pièce(s)
Gousse d'ail
3 pièce(s)
Boulettes de bœuf haché assaisonnées à l'espagnole
100 g
Passata
50 g
Gouda vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
90 g
Casarecce
40 g
Radicchio, roquette et laitue
2.5 g
Basilic frais
½ cs
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
1 cc
Sucre
½ cc
Vinaigre balsamique blanc
Préchauffez le four à 220°C. Coupez l’aubergine en tranches de 1/2 cm dans la longueur. Coupez également la tomate en tranches de 1/2 cm. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez les boulettes de viande en deux.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol dans la poêle et cuire les boulettes de viande 2 à 3 minutes à feu moyen-vif. Réservez-les hors de la poêle. Arrosez l’aubergine de la moitié de l’huile d’olive. Faites chauffer la même poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire l’aubergine 4 à 5 minutes de chaque côté. Saupoudrez de sel et de poivre (voir conseil).
Conseil: Si vous avez un grill, vous pouvez l’utiliser pour griller les tranches d’aubergine plutôt que de les cuire à la poêle : elles seront alors joliment marquées.
Pendant ce temps, dans le bol, mélangez la passata, l’ail et, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et 1 cc de sucre. Salez et poivrez à votre goût.
Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez-y une fine couche de sauce. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite une couche de tomate par-dessus. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, en terminant par les boulettes de viande et une couche de sauce. Saupoudrez de fromage vieux râpé et enfournez 20 à 25 minutes.
Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les casarecce 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et ajoutez un peu d’huile d’olive vierge extra si vous le souhaitez. Pendant ce temps, préparez une vinaigrette dans le saladier en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc ainsi que du poivre et du sel. Ajoutez-y le mélange de salades. Ciselez les feuilles de basilic en fines lanières.
Servez les casarecce sur les assiettes et disposez l’aubergine gratinée et les boulettes de viande par-dessus. Garnissez le plat du basilic frais ciselé. Accompagnez le tout de la salade.
Conseil: Le saviez-vous ? Les légumes en conserve contiennent environ autant d‘éléments nutritifs que les frais ! Ce plat contient donc plus de 350 g de légumes par personne.