Falafels, légumes grillés et sauce au tahini
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Falafels, légumes grillés et sauce au tahini

Falafels, légumes grillés et sauce au tahini

fromage grec, semoule et amandes

Le zaatar n'est pas seulement le nom d'une herbe aromatique, c'est aussi un mélange d'épices contenant aussi des graines de sésame grillées et du sumac.

Tags:
Végé
Préparation rapide
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)
Œuf
Graines de sésame
Amandes
Arachides

Préparation30 minutes
Cuisson10 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

75 g

Semoule complète

(Contient Blé Peut contenir Soja, Lupin, Moutarde)

75 g

Falafels

(Peut contenir Moutarde, Soja, Gluten)

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Aubergine

¼ pièce(s)

Citron

5 g

Persil plat et menthe frais

25 g

Fromage grec

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Sauce tahini

(Contient Œuf, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

½ sachet(s)

Zaatar

(Contient Graines de sésame)

10 g

Amandes grillées et salées

(Contient Amandes, Arachides Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Eau pour la sauce

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3784 kJ
Énergie (kcal)904 kcal
Graisses42.5 g
dont saturés8.8 g
Glucides94.7 g
dont sucres12.5 g
Fibres15.2 g
Protéines28.6 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petite casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Coupez l'oignon en quartiers.
  • Taillez la carotte en deux et ensuite en demi-rondelles de 1 cm d'épaisseur.
  • Coupez l'aubergine en rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur.

Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.

Enfourner
2
  • Dans le grand bol, mélangez les légumes avec les épices du Moyen-Orient et 1 cs d'huile d'olive par personne.
  • Étalez les légumes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (voir conseil).
  • Enfournez les légumes 20 à 25 minutes.

Conseil : Si vous cuisinez pour 3 personnes ou plus, utilisez 2 plaques de cuisson si nécessaire.

Laisser gonfler la semoule
3
  • Ciselez grossièrement les herbes fraîches. Coupez le citron en 6 quartiers. Mélangez la sauce tahini avec l'eau pour la sauce.
  • Lorsque les légumes doivent encore cuire 10 minutes, ajoutez les falafels sur la plaque de cuisson et enfournez à nouveau.
  • Dans la casserole en inox, portez 175 ml d'eau à ébullition par personne pour la semoule (voir conseil).
  • Éteignez le feu, ajoutez la semoule à la casserole, remuez bien et laissez gonfler à couvert.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toute la semoule mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade au déjeuner le lendemain par exemple.

Servir
4
  • Juste avant de servir, mélangez le zaatar et le jus de 1 quartier de citron par personne à la semoule. Assaisonnez avec de l'huile d'olive vierge extra, du sel et du poivre.
  • Servez la semoule dans des assiettes creuses. Disposez dessus les légumes et les falafels.
  • Arrosez de sauce tahini et émiettez le fromage grec dessus.
  • Garnissez avec les herbes fraîches, les amandes salées et les éventuels quartiers de citron restants.