Cette recette est entièrement cuite au four : tous les ingrédients sont mélangés sur la plaque de cuisson, le four s'occupe du reste.
250 g
Pomme de terre
½ sachet(s)
Thym séché
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼
Concentré de tomate
¼ cc
Épices pili-pili
1 pièce(s)
Filet de poulet
½ pièce(s)
Poivron
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
½ pièce(s)
Courgette
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Lavez les pommes de terre et coupez-les en quartiers.
Dans le bol, mélangez-les avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive et 1,5 cc de thym séché (voir conseil).
Conseil : Pour vous épargner de la vaisselle, vous pouvez aussi mélanger les pommes de terre avec l'huile et le thym directement sur la plaque de cuisson à l'étape suivante.
Dispersez les pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en veillant à laisser suffisamment d'espace pour le poulet et les légumes (voir conseil). Enfournez les pommes de terre 20 minutes.
Conseil : Si vous cuisinez pour plus de 3 personnes, utilisez éventuellement 2 plaques de cuisson.
Pendant ce temps écrasez ou émincez l'ail. Dans le bol, mélangez l'ail avec, par personne : 1/4 du concentré de tomate, 1 cc de miel et 1/4 cc d'épices pili-pili (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Salez et poivrez.
Le saviez-vous ? Le concentré de tomate contient des fibres, du calcium, de la vitamine C et du fer. Une boîte contient 2 fois plus de fer qu'un filet de poulet ou de porc de 100 g !
Mélangez le poulet à la marinade au pili-pili et laissez imprégner les saveurs. Détaillez le poivron et le poivron pointu en lanières. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Coupez la courgette en demi-rondelles. Dans le bol, mélangez le poivron, le poivron pointu, l'oignon et la courgette avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre.
Retournez les pommes de terre au bout de 20 minutes et ajoutez les légumes et le poulet mariné à la plaque de cuisson. Enfournez le tout encore 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit. Mélangez les pommes de terre avec les légumes. Servez le poulet, les pommes de terre et légumes rôtis sur les assiettes.
Le saviez-vous ? Ce plat vous offre une bonne source de vitamine C grâce au poivron, à la courgette et aux pommes de terre.