Cette recette est entièrement cuite au four : tous les ingrédients sont mélangés sur la plaque de cuisson, le four s'occupe du reste.
250 g
Pomme de terre
½ sachet(s)
Thym séché
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼
Concentré de tomate
¼ cc
Épices pili-pili
1 pièce(s)
Filet de poulet
½ pièce(s)
Poivron
1 pièce(s)
Tomate
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Little gem
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
1 cc
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Lavez les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Dans le bol, mélangez-les avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive et 1,5 cc de thym séché (voir conseil).
Conseil : Pour vous épargner de la vaisselle, vous pouvez aussi mélanger les pommes de terre avec l'huile et le thym directement sur la plaque de cuisson à l'étape suivante.
Dispersez les pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en veillant à laisser suffisamment d'espace pour le poulet et les légumes (voir conseil). Enfournez les pommes de terre 20 minutes.
Conseil : Si vous cuisinez pour plus de 3 personnes, utilisez éventuellement 2 plaques de cuisson.
Pendant ce temps écrasez ou émincez l'ail. Dans le bol, mélangez l'ail avec, par personne : 1/4 du concentré de tomate, 1 cc de miel et 1/4 cc du pili-pili (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Salez et poivrez. Mélangez le poulet à la marinade au pili-pili et laissez imprégner les saveurs.
Le saviez-vous ? Le concentré de tomate contient des fibres, du calcium, de la vitamine C et du fer. Une boîte contient 2 fois plus de fer qu'un filet de poulet ou de porc de 100 g !
Détaillez le poivron en lanières. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Retournez les pommes de terre au bout de 20 minutes et ajoutez le poivron, l'oignon et le poulet mariné à la plaque de cuisson. Enfournez le tout encore 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
Le saviez-vous ? Ce plat vous offre une bonne source de vitamine C grâce au poivron, à la tomate et aux pommes de terre.
Coupez la tomate en dés et la little gem en gros morceaux. Dans le saladier, composez un vinaigrette avec, par personne : 1 cc de vinaigre de vin blanc et 1 cc d'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez. Juste avant de servir, ajoutez-y la little gem et les dés de tomate.
Mélangez les pommes de terre avec le poivron et l'oignon. Servez le poulet, les pommes de terre et légumes rôtis sur les assiettes. Accompagnez de la salade.