Le broccolini, ou Bimi, est un croisement entre le brocoli classique et le brocoli chinois. Comparé à la saveur végétale et légèrement amère du brocoli classique, celle du broccolini est plus douce et terreuse.
130 g
Mélange de poissons : saumon, cabillaud et lieu noir
(Contient Poisson)
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Carotte
40 g
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
5 g
Ciboulette, aneth et persil frais
⅓ roll(s)
Pâte feuilletée
(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))
100 g
Broccolini
⅓ sachet(s)
Thym séché
5 g
Amandes effilées
(Contient Amandes Peut contenir Graines de sésame, Arachides, Fruits à coque)
100 ml
Bouillon de poulet à faible teneur en sel
1 cc
Moutarde
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Farine
30 ml
Eau
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon. Écrasez ou émincez l'ail. Nettoyez le poireau et coupez-le en demi-rondelles. Taillez la carotte en fines demi-rondelles. Ciselez finement les herbes fraîches.
Le saviez-vous ? 100 g de poireau vous apportent plus d'un tiers des AJR en acide folique, essentiel à la croissance et au bon fonctionnement de votre corps.
Faites fondre le beurre dans la sauteuse à feu moyen. Ajoutez-y le poireau, la carotte, le thym séché et l'ail, puis faites cuire 3 à 5 minutes à couvert. Ajoutez la farine et faites cuire 1 minute en remuant. Ajoutez ensuite le bouillon, la moutarde et la crème liquide puis augmentez le feu. Salez, poivrez à votre goût et laissez réduire 3 à 5 minutes. Remuez régulièrement.
Éteignez le feu et ajoutez le mélange de poisson et 3/4 des herbes fraîches. Mélangez bien. Versez la farce dans le plat à four. Répartissez la pâte feuilletée sur le plat. Rentrez-en les bords, ou coupez l'excédent de pâte le long des bords. Faites une petite entaille en forme de croix au milieu de la pâte feuilletée. Enfournez la tourte 20 à 25 minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer la poêle sans huile à feu vif et griller/dorer les amandes effilées. Réservez-les hors de la poêle.
Ajoutez les broccolini et l'eau (voir tableau des ingrédients) dans la poêle utilisée pour les amandes et faites-y cuire les broccolini 4 à 6 minutes à couvert. Ajoutez plus d'eau si vous remarquez que la poêle est trop sèche. Éteignez le feu et arrosez d'huile d'olive vierge extra à votre convenance. Salez et poivrez à votre goût.
Servez la tourte de poisson sur les assiettes. Accompagnez-la des broccolini garnis d'amandes effilées et du reste d'herbes fraîches.