Tourte de légumes crémeuse
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Tourte de légumes crémeuse

Tourte de légumes crémeuse

champignons et salade de roquette et mâche

Avant de la cuire, badigeonnez le dessus de la pâte feuilletée d'œuf battu et saupoudrez-la de graines de courge. Une jolie croûte brillante se formera à la cuisson.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes +
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation50 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ roll(s)

Pâte feuilletée

(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))

125 g

Champignons

1 pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Feuille de laurier

50 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

30 g

Roquette et mâche

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre balsamique blanc

1 cc

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Farine

75 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2859 kJ
Énergie (kcal)683 kcal
Graisses46.4 g
dont saturés25.1 g
Glucides42.8 g
dont sucres12.9 g
Fibres8.3 g
Protéines17.6 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1

Déroulez la pâte feuilletée et remettez-la 10 minutes au réfrigérateur. Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Coupez les champignons en lamelles et la carotte en petits dés. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.

Cuire les légumes
2

Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'ail et l'oignon 4 à 5 minutes. Ajoutez-y la carotte, les champignons et le thym séché, puis faites cuire 4 à 5 minutes à couvert. 

Cuire la sauce aux légumes
3

Ajoutez ensuite, par personne : 1/4 cs de beurre et 1/2 cs de farine. Faites cuire 1 à 2 minutes. Ajoutez la feuille de laurier, le bouillon et la crème liquide. Mélangez bien pour obtenir une sauce homogène. Salez et poivrez à votre goût. Laissez réduire à petit bouillon 4 à 5 minutes sans couvercle et à feu doux.

Préparer la tourte
4

Retirez la feuille de laurier de la sauce. Ajoutez la sauce mijotée au plat à four. Parsemez de fromage râpé. Couvrez le tout de la pâte feuilletée et incisez-la de quelques croisillons sur le dessus. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Enfournez 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit cuite et dorée.

Préparer la salade
5

Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec le vinaigre balsamique blanc et l’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez-y la roquette et la mâche et mélangez.

Servir
6

Servez la tourte sur les assiettes et accompagnez de la salade.

Le saviez-vous ? Avec non moins de 4 légumes différents, ce plat favorise une alimentation variée vous permettant d'absorber les vitamines et minéraux importants pour rester en bonne santé.