Tourte maison aux légumes fondants
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Tourte maison aux légumes fondants

Tourte maison aux légumes fondants

champignons, poireau, fromage et salade mixte

Avant de la cuire, nappez le dessus de la pâte feuilletée d'œuf battu et saupoudrez-la de graines de courge. Une jolie croûte brillante se formera à la cuisson.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes +
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation50 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ roll(s)

Pâte feuilletée

(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Poireau

125 g

Champignons

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Feuille de laurier

50 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

30 g

Roquette et mâche

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre balsamique blanc

1 cc

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Farine

75 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2911 kJ
Énergie (kcal)696 kcal
Graisses46.1 g
dont saturés25.2 g
Glucides48.1 g
dont sucres13.9 g
Fibres12.8 g
Protéines18.7 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1

Déroulez la pâte feuilletée et remettez-la 10 minutes au réfrigérateur. Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Coupez le poireau en fines rondelles et les champignons en lamelles. Coupez la carotte en petits dés. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.

Cuire les légumes
2

Faites fondre la moitié du beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire l'ail et l'oignon 4 à 5 minutes en remuant. Ensuite, ajoutez la carotte, le poireau, les champignons et le thym. Couvrez et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes.

Préparer la garniture
3

Retirez le couvercle puis ajoutez la farine et le reste de beurre aux légumes. Faites cuire 1 à 2 minutes puis ajoutez le bouillon, la crème et la feuille de laurier. Mélangez bien puis salez et poivrez à votre goût. Laissez réduire 4 à 5 minutes à feu doux.

Enfourner la tourte
4

Retirez la feuille de laurier puis versez les légumes en sauce dans le plat à four. Parsemez de fromage râpé puis recouvrez de la pâte feuilletée. Tracez-y des croisillons. Salez et poivrez. Enfournez 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit cuite et dorée.

Préparer la salade
5

Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec le vinaigre balsamique blanc et l'huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez-y la salade puis remuez.

Servir
6

Servez la tourte sur les assiettes et accompagnez de la salade.

Le saviez-vous ? Avec non moins de 4 légumes différents, ce plat favorise une alimentation variée vous permettant d'absorber les vitamines et minéraux importants pour rester en bonne santé.