Tomates farcies à la viande hachée
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Tomates farcies à la viande hachée

Tomates farcies à la viande hachée

purée aux herbes et salade

La tomate cœur de boeuf est la plus grosse de toutes les tomates. Elle est aussi très ferme, et donc très facile à farcir.

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Blé

Préparation45 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

1.5 pincée

Noix de muscade

2 pièce(s)

Tomate cœur de bœuf

100 g

Viande hachée de bœuf, porc et veau assaisonnée

25 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

15 g

Emmental râpé

250 g

Pomme de terre

5 g

Ciboulette, basilic et persil plat frais

20 g

Radicchio, roquette et laitue

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1 cc

Moutarde

½ cs

Beurre [végétal]

¼ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cc

Vinaigre balsamique noir

1

Lait [végétal]

½ cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3393 kJ
Énergie (kcal)811 kcal
Graisses37.5 g
dont saturés14.9 g
Glucides78.5 g
dont sucres13 g
Fibres13.1 g
Protéines35.4 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Passoire
Bol
Plat à four
Petit bol
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Émincez très finement l'échalote. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne à la râpe fine. Coupez le haut des tomates, retirez-en la chair et les graines/pulpe à la cuillère (voir conseil). Saupoudrez les tomates évidées de sel et disposez-les à l'envers dans la passoire. Laissez-les égoutter. Pendant ce temps, ciselez finement le persil plat, la ciboulette et le basilic.

Conseil: Vous pouvez toujours conserver la chair et la mélanger à la purée ultérieurement.

Farcir les tomates
2

Dans le bol, mélangez la viande hachée, la moitié de l'échalote, 3/4 de la panko, la moitié du fromage râpé, la noix de muscade, du sel et du poivre. Pétrissez bien et farcissez les tomates évidées du mélange à base de viande hachée. Disposez-les dans le plat à four. Mélangez le reste de panko avec 1/3 des herbes fraîches, le reste de fromage râpé et 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Répartissez le mélange à base de panko sur la farce et les tomates. Enfournez les tomates farcies 25 à 30 minutes.

Cuire les pommes de terre
3

Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Préparer la vinaigrette
4

Dans le petit bol, composez une vinaigrette avec, par personne : 1/4 cs d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cc de vinaigre balsamique noir, l'échalote restante, du sel et du poivre.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre au presse-purée en purée fine. Ajoutez-y 1/2 cs de beurre par personne et 1 filet de lait pour l'onctuosité. Ajoutez-y ensuite le reste des herbes fraîches et 1 cc de moutarde par personne. Assaisonnez de sel et de poivre au goût (voir conseil).

Conseil: Si vous appréciez la noix de muscade, ajoutez-en un peu, râpée au goût.

Servir
6

Servez la purée aux herbes sur les assiettes et déposez les tomates farcies à côté. Mélangez la vinaigrette à la salade et servez-la en accompagnement.