La noisette est un fruit à coque sain, riche en vitamines, notamment en vitamine B et particulièrement en vitamine E.
250 g
Pomme de terre
125 g
Champignons
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
10 g
Noisettes
(Contient Noisettes Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
100 g
Épinards
(Peut contenir Céleri)
5 g
Basilic frais
(Peut contenir Céleri)
100 g
Viande de porc fermier hachée
(Peut contenir Soja, Blé, Œuf, Moutarde, Céleri)
1 cs
Beurre [végétal]
¾ cs
Moutarde
½ cs
Ketjap manis [à faible teneur en sel]
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel
1 cs
Huile d'olive
1
Lait [végétal]
60 ml
Eau pour la sauce
à votre goût
Poivre et sel
Épluchez ou lavez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Portez de l'eau à hauteur des pommes de terre dans la casserole et faites-les cuire 12 à 15 minutes. Égouttez-les puis réservez-les sans couvercle.
Pendant ce temps, coupez les champignons en fines lamelles. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire l'oignon et la viande hachée en l'émiettant 2 à 3 minutes.
Ajoutez-y les champignons et faites cuire 3 à 4 minutes. Ajoutez-y, par personne : 1 cs de beurre, 1/2 cs de moutarde, 1/2 cs de ketjap et 1/4 de cube de bouillon de bœuf. Mélangez bien et déglacez avec la quantité d'eau indiquée pour le jus. Portez le feu sur doux et laissez réduire le jus jusqu'au service.
Concassez grossièrement les noisettes. Faites chauffer la 2e poêle, sans matière grasse, à feu moyen-vif et griller/dorer les noisettes 2 minutes. Réservez-les hors de la poêle. Ensuite, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la même poêle et revenir l'ail 1 minute. Déchirez les épinards en gros morceaux au-dessus de la poêle et poursuivez la cuisson 1 minute, ou jusqu'à ce qu'ils aient réduit. Éteignez le feu.
Écrasez les pommes de terre en stoemp épais au presse-purée. Ajoutez-y 1 filet de lait, 1 cc de moutarde par personne et éventuellement un peu de beurre à votre goût. Ajoutez-y ensuite les épinards à l'ail. Salez et poivrez généreusement. Mélangez bien le tout et gardez au chaud jusqu'au service. Coupez le basilic en fines lanières.
Le saviez-vous ? Les épinards renferment de nombreux nutriments, dont le fer. Ce dernier est essentiel pour transporter l'oxygène dans notre corps, ce qui contribue à notre vitalité.
Servez le stoemp sur les assiettes. Versez le jus de viande aux champignons par-dessus. Garnissez des noisettes grillées et du basilic.