Stoemp relevé garni de graines de sésame
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Stoemp relevé garni de graines de sésame

Stoemp relevé garni de graines de sésame

pak-choï, lardons et concombre à l'aigre-douce

Le gingembre se conserve longtemps. C'est un avantage ! Non pelé et non émincé, il se conserve de 3 à 4 semaines au réfrigérateur dans un sac hermétique. Vous pouvez aussi le congeler sans problème.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Allergènes:
Soja
Blé
Graines de sésame

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

[Mini-]concombre

200 g

Pomme de terre

225 g

Patate douce

½ pièce(s)

Piment rouge

1 cc

Gingembre frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ bouquet(s)

Oignon nouveau

½ pièce(s)

Pak-choï

¼ pièce(s)

Citron vert

50 g

Lardons

5 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé )

½ sachet(s)

Graines de sésame

(Contient Graines de sésame Peut contenir Fruits à coque, Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Sucre

1

Lait [végétal]

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2983 kJ
Énergie (kcal)713 kcal
Graisses24.3 g
dont saturés6.8 g
Glucides96.5 g
dont sucres24.6 g
Fibres15.9 g
Protéines20.2 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Éplucheur ou rabot à fromage
Casserole
Saladier
Wok ou sauteuse
Écumoire
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Coupez le concombre en fins rubans à l’éplucheur ou au rabot à fromage. Dans le saladier, mélangez le sucre et le vinaigre de vin blanc. Ajoutez-y les rubans de concombre puis réservez. Pour les pommes de terre et la patate douce, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Épluchez les pommes de terre et la patate douce, coupez-les en morceaux de taille égale et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les.

Couper les légumes
2

Épépinez et émincez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Pelez le gingembre, râpez-le ou émincez-le finement. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles. Réservez-en un peu de la partie verte pour la garniture. Émincez le blanc et le vert du pak-choï en petits morceaux et réservez-les séparément. Coupez le citron vert en quartiers.

Cuire les lardons
3

Faites chauffer le wok ou la sauteuse, sans matière grasse, à feu moyen-vif et cuire les lardons 4 à 5 minutes. Retirez-les du wok/sauteuse à l’écumoire et réservez-les. Laissez la graisse de cuisson dans le wok/sauteuse.

Cuire le pak-choï
4

Dans le même le wok/sauteuse, faites revenir l'ail, le gingembre, le blanc de l'oignon nouveau et le piment rouge 1 à 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez-y ensuite le blanc du pak-choï et faites cuire 4 minutes. Ajoutez le vert du pak-choï, la sauce soja et poursuivez la cuisson 1 minute.

Préparer le stoemp
5

Écrasez les pommes de terre et la patate douce. Ajoutez-y l'huile d'olive et 1 filet de lait, puis salez et poivrez à votre goût (voir conseil). Ajoutez les légumes et mélangez bien.

Conseil : Vous pouvez aussi utiliser du beurre à la place de l'huile d'olive.

Servir
6

Servez le stoemp sur les assiettes et déposez-y les lardons. Garnissez du vert de l'oignon nouveau et des graines de sésame. Accompagnez des quartiers de citron vert et du concombre à l'aigre-douce.