Stoemp de carotte et poireau au lard et boulettes de viande
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Stoemp de carotte et poireau au lard et boulettes de viande

Stoemp de carotte et poireau au lard et boulettes de viande

accompagné d'un jus maison

Le lait et le beurre ajoutés rendent le stoemp onctueux et savoureux. Plus les pommes de terre sont écrasées finement, plus le résultat est crémeux.

Tags:
Famille
Légumes +
Allergènes:
Soja
Blé

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Poireau

2 tranche(s)

Lard

3 pièce(s)

Boulettes de bœuf et de porc

10 ml

Ketjap

(Contient Soja, Blé)

1 pincée

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Beurre [végétal]

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel

5 ml

Lait [végétal]

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)835 kcal
Énergie (kJ)3493 kJ
Graisses47 g
dont saturés25 g
Glucides64 g
dont sucres20 g
Fibres16.8 g
Protéines34 g
Sel3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Essuie-tout
Sauteuse
Fouet
Râpe
Presse-purée

Instructions

Cuire
1

Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole en y ajoutant une pincée de sel. Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Détaillez la carotte en morceaux de 3 cm. Faites cuire la carotte et les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Conseil: Si vous cuisinez pour plus de 4 personnes, utilisez 2 casseroles pour y faire cuire la carotte et les pommes de terre.

Cuire le lard
2

Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, sans huile, et faites-y cuire le lard 3 à 4 minutes pour qu'il soit croquant. Retirez-le de la poêle et laissez égoutter sur l'essuie-tout. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle.

Cuire le poireau
3

Pendant ce temps, coupez le poireau en fines rondelles. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse et faites-y cuire le poireau 5 à 7 minutes. Salez et poivrez.

Cuire les boulettes de viande
4

Faites chauffer à nouveau la poêle utilisée pour le lard à feu moyen-vif et ajoutez-y 1/2 cs de beurre par personne. Faites-y dorer les boulettes de viande 4 à 6 minutes de tous les côtés. Réservez-les hors de la poêle. Ajoutez, par personne : 1/2 cs de beurre, 1/2 cc de moutarde, 10 ml de ketjap et 1/4 de bouillon cube. Mélangez bien au fouet et déglacez avec 50 ml d'eau par personne. Ajoutez les boulettes de viande réservées et laissez cuire doucement le tout jusqu’au service.

Conseil: Les boulettes de viande n'ont pas besoin d’être totalement cuites à ce stade. Elles finiront de cuire dans le jus.

Préparer le stoemp
5

Ajoutez le poireau à la casserole contenant la carotte et les pommes de terre. Écrasez les légumes en purée épaisse au presse-purée. Ajoutez, par personne : 1/2 cs de beurre, 1/2 cc de moutarde et un filet de lait. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne au-dessus de la casserole. Émiettez le lard et incorporez- le au stoemp. Salez et poivrez à votre goût.

Conseil: Le goût de la noix de muscade est assez prononcé, ajoutez-en d'abord un peu. Vous pouvez ensuite en rajouter au goût.

Servir
6

Servez le stoemp de carotte et poireau sur les assiettes. Déposez-y les boulettes de viande et versez le jus par-dessus.

Conseil: Le saviez-vous ? Nous ne mangeons même pas 150 g de légumes par jour, soit bien moins que les AJR. Avec ce plat, aucun souci, car il contient plus de 250 g de légumes par portion !