Le lait et le beurre ajoutés rendent le stoemp onctueux et savoureux. Plus les pommes de terre sont écrasées finement, plus le résultat est crémeux.
250 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Poireau
2 tranche(s)
Lard
3 pièce(s)
Boulettes de bœuf et de porc
10 ml
Ketjap
(Contient Soja, Blé)
1 pincée
Noix de muscade
2 cs
Beurre [végétal]
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel
5 ml
Lait [végétal]
1 cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole en y ajoutant une pincée de sel. Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Détaillez la carotte en morceaux de 3 cm. Faites cuire la carotte et les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Conseil: Si vous cuisinez pour plus de 4 personnes, utilisez 2 casseroles pour y faire cuire la carotte et les pommes de terre.
Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, sans huile, et faites-y cuire le lard 3 à 4 minutes pour qu'il soit croquant. Retirez-le de la poêle et laissez égoutter sur l'essuie-tout. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle.
Pendant ce temps, coupez le poireau en fines rondelles. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse et faites-y cuire le poireau 5 à 7 minutes. Salez et poivrez.
Faites chauffer à nouveau la poêle utilisée pour le lard à feu moyen-vif et ajoutez-y 1/2 cs de beurre par personne. Faites-y dorer les boulettes de viande 4 à 6 minutes de tous les côtés. Réservez-les hors de la poêle. Ajoutez, par personne : 1/2 cs de beurre, 1/2 cc de moutarde, 10 ml de ketjap et 1/4 de bouillon cube. Mélangez bien au fouet et déglacez avec 50 ml d'eau par personne. Ajoutez les boulettes de viande réservées et laissez cuire doucement le tout jusqu’au service.
Conseil: Les boulettes de viande n'ont pas besoin d’être totalement cuites à ce stade. Elles finiront de cuire dans le jus.
Ajoutez le poireau à la casserole contenant la carotte et les pommes de terre. Écrasez les légumes en purée épaisse au presse-purée. Ajoutez, par personne : 1/2 cs de beurre, 1/2 cc de moutarde et un filet de lait. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne au-dessus de la casserole. Émiettez le lard et incorporez- le au stoemp. Salez et poivrez à votre goût.
Conseil: Le goût de la noix de muscade est assez prononcé, ajoutez-en d'abord un peu. Vous pouvez ensuite en rajouter au goût.
Servez le stoemp de carotte et poireau sur les assiettes. Déposez-y les boulettes de viande et versez le jus par-dessus.
Conseil: Le saviez-vous ? Nous ne mangeons même pas 150 g de légumes par jour, soit bien moins que les AJR. Avec ce plat, aucun souci, car il contient plus de 250 g de légumes par portion !