Saviez-vous que le chou-fleur est vraiment une fleur ? Si les feuilles ne-le recouvraient pas, les fleurettes jauniraient à cause du soleil.
1 pièce(s)
Steak mariné
(Contient Céleri Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)
5 g
Ciboulette, basilic et persil plat frais
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1.5 cc
Paprika en poudre
100 g
Fleurettes de chou-fleur
(Peut contenir Céleri)
125 g
Tomates cerises rouges
200 g
Pommes de terre en rondelles
¼ pièce(s)
Piment rouge
50 g
Bâtonnets de poivron
2 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Eau pour la sauce
1 cs
Huile d'olive
1.5 cs
Mayonnaise [végétale]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Pour le chou-fleur, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Retirez le steak mariné du réfrigérateur pour le porter à température ambiante (voir conseil). Ajoutez 1 cs de beurre par personne au bol et laissez-le à température ambiante.
Conseil : Pour un résultat encore meilleur, sortez le steak 1/2 h à 1 h du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner.
Dans l'autre bol, mélangez les rondelles de pommes de terre avec, par personne : 1 cc de paprika en poudre, 1/2 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 14 à 16 minutes pour qu'elles soient dorées. Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec le reste de paprika en poudre et 1/2 cs d'eau par personne.
Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bons glucides, potassium, vitamine C, B6, B11 et en fibres !
Faites cuire les fleurettes de chou-fleur 1 à 2 minutes dans la casserole. Ensuite, égouttez-les. Dans le plat à four, mélangez les bâtonnets de poivron, les fleurettes de chou-fleur et les tomates cerises avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Enfournez les légumes dans les 8 à 10 dernières minutes de cuisson des pommes de terre.
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif. Lorsque le beurre est très chaud, déposez le steak mariné dans la poêle et faites-le cuire 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil). Réservez-le ensuite hors de la poêle sous une feuille d'aluminium.
Conseil : Faites cuire le steak éventuellement un peu plus ou moins longtemps selon votre préférence de cuisson.
Ciselez les fines herbes. Écrasez ou émincez l'ail. Épépinez et émincez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Mélangez l'ail, 2/3 des fines herbes avec le beurre. Ajoutez l'ail et le piment rouge à votre goût puis mélangez bien (voir conseil). Salez et poivrez le beurre aux fines herbes à votre goût.
Conseil : Si vous n'appréciez pas l'ail cru, omettez-le ou faites-le cuire 1 à 2 minutes dans la poêle du steak et servez-le avec la viande.
Servez les pommes de terre sur les assiettes et arrosez-les de mayonnaise au paprika. Coupez le steak - à contre-fil - en fines tranches et disposez-les à côté des rondelles de pommes de terre. Répartissez le beurre aux fines herbes sur le steak. Accompagnez des légumes et garnissez du reste de fines herbes.