Steak haché au jus d’oignon
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Steak haché au jus d’oignon

Steak haché au jus d’oignon

salade de haricots verts et frites

Saviez-vous que le mot aïoli venait du Catalan « alhòli » ou « aiòli » combinant ail et « òli », huile ?

Allergènes:
Moutarde
Œuf

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

150 g

Haricots verts

½ pièce(s)

Oignon

⅓ sachet(s)

Épices pour BBQ

1 pièce(s)

Steak haché

(Contient Moutarde Peut contenir Graines de sésame, Soja, Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Céleri)

20 g

Radicchio, roquette et laitue

25 g

Aïoli

(Contient Œuf, Moutarde Peut contenir Mollusques, Lait (contient du lactose), Céleri, Soja, Gluten, Graines de sésame, Poisson, Crustacés)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Miel [ou alternative vegan]

½ cs

Huile d'olive

1.5 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre de vin blanc

50 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

1.5 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3754 kJ
Énergie (kcal)897 kcal
Graisses56.8 g
dont saturés19.3 g
Glucides58.5 g
dont sucres12.3 g
Fibres16.6 g
Protéines32.4 g
Sel1.3 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Essuie-tout
Casserole avec couvercle
Poêle
Saladier

Instructions

Enfourner les frites
1

Préchauffez le four à 200°C. Épluchez ou lavez les pommes de terre. Coupez-les en frites de 1 cm d’épaisseur maximum. Épongez-les avec l’essuie-tout, puis, dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez, puis dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 20 à 25 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.

Cuire les haricots verts
2

Pendant ce temps, équeutez les haricots verts. Versez un fond d’eau dans la casserole. Ajoutez-y les haricots verts et 1 pincée de sel. Portez à ébullition à couvert et faites-les cuire soit 6 à 8 minutes à petit bouillon, ou jusqu'à ce qu'ils soient « al dente ». Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide pour en interrompre la cuisson. Laissez-les refroidir.

Préparer le jus d’oignon
3

Préparez le bouillon. Coupez l’oignon en demi-rondelles. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l’oignon 6 à 7 minutes. Déglacez-le ensuite avec le vinaigre balsamique noir. Ajoutez ensuite les épices pour BBQ (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.) et le bouillon. Mélangez bien et laissez réduire 5 à 8 minutes à feu doux.

Cuire le steak haché
4

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans l’autre poêle à feu moyen-vif et cuire le steak haché 2 à 4 minutes d'un côté. Retournez-le, saupoudrez-le de sel et de poivre, puis faites-le cuire 2 à 4 minutes de l’autre côté.

Préparer la salade
5

Dans le saladier, composez une vinaigrette avec l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre de vin blanc, la moutarde et le miel, ainsi que du sel et du poivre à votre goût. Ajoutez-y les haricots verts, la salade et mélangez.

Le saviez-vous ? Les haricots verts contiennent des minéraux importants, comme du potassium, qui favorise une bonne pression artérielle. Ils sont également riches en fer et en acide folique, importants pour la vitalité.

Servir
6

Servez 1 steak haché sur chaque assiette. Déposez les frites et la salade à côté. Versez le jus d’oignon sur la viande et déposez 1 cuillerée d’aïoli à côté des frites.