Saviez-vous que le mot aïoli venait du Catalan « alhòli » ou « aiòli » combinant ail et « òli », huile ?
250 g
Pomme de terre
150 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Oignon
⅓ sachet(s)
Épices pour BBQ
1 pièce(s)
Steak haché
(Contient Moutarde Peut contenir Graines de sésame, Soja, Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Céleri)
20 g
Radicchio, roquette et laitue
25 g
Aïoli
(Contient Œuf, Moutarde Peut contenir Mollusques, Lait (contient du lactose), Céleri, Soja, Gluten, Graines de sésame, Poisson, Crustacés)
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
½ cs
Huile d'olive
1.5 cs
Vinaigre balsamique noir
1 cc
Moutarde
½ cs
Vinaigre de vin blanc
50 ml
Bouillon de bœuf à faible teneur en sel
1.5 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Épluchez ou lavez les pommes de terre. Coupez-les en frites de 1 cm d’épaisseur maximum. Épongez-les avec l’essuie-tout, puis, dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez, puis dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 20 à 25 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.
Pendant ce temps, équeutez les haricots verts. Versez un fond d’eau dans la casserole. Ajoutez-y les haricots verts et 1 pincée de sel. Portez à ébullition à couvert et faites-les cuire soit 6 à 8 minutes à petit bouillon, ou jusqu'à ce qu'ils soient « al dente ». Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide pour en interrompre la cuisson. Laissez-les refroidir.
Préparez le bouillon. Coupez l’oignon en demi-rondelles. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l’oignon 6 à 7 minutes. Déglacez-le ensuite avec le vinaigre balsamique noir. Ajoutez ensuite les épices pour BBQ (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.) et le bouillon. Mélangez bien et laissez réduire 5 à 8 minutes à feu doux.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans l’autre poêle à feu moyen-vif et cuire le steak haché 2 à 4 minutes d'un côté. Retournez-le, saupoudrez-le de sel et de poivre, puis faites-le cuire 2 à 4 minutes de l’autre côté.
Dans le saladier, composez une vinaigrette avec l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre de vin blanc, la moutarde et le miel, ainsi que du sel et du poivre à votre goût. Ajoutez-y les haricots verts, la salade et mélangez.
Le saviez-vous ? Les haricots verts contiennent des minéraux importants, comme du potassium, qui favorise une bonne pression artérielle. Ils sont également riches en fer et en acide folique, importants pour la vitalité.
Servez 1 steak haché sur chaque assiette. Déposez les frites et la salade à côté. Versez le jus d’oignon sur la viande et déposez 1 cuillerée d’aïoli à côté des frites.