Steak de cerf et sauce balsamique aux cranberries
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Steak de cerf et sauce balsamique aux cranberries

Steak de cerf et sauce balsamique aux cranberries

gratin de pommes de terre et salade

Les tomates cerises sont plus petites que les ordinaires mais contiennent plus de vitamines & minéraux (potassium, vitamines A, C et acide folique notamment) !

Tags:
Comfort Food
Allergènes:
Œuf
Lait (contient du lactose)

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

120 g

Steak de cerf

200 g

Gratin de pommes de terre

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

20 g

Chutney de cranberries

½ pièce(s)

Échalote

25 g

Radicchio et laitue romaine

65 g

Tomates cerises rouges

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Vinaigre balsamique noir

1.5 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Vinaigre de vin blanc

¼ cs

Moutarde

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

2 cs

Eau pour la sauce

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3274 kJ
Énergie (kcal)782 kcal
Graisses53.6 g
dont saturés23.9 g
Glucides39.5 g
dont sucres16.9 g
Fibres4.7 g
Protéines32.5 g
Sel3 g

Ustensiles

Essuie-tout
Poêle
Papier aluminium
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Sortez le steak de cerf du réfrigérateur pour le porter à température ambiante (voir conseil). Retirez l'emballage plastique de la barquette du  gratin de pommes de terre et enfournez le gratin 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré.

Conseil : Pour un résultat encore meilleur, sortez le steak de cerf 1/2 heure à 1 heure du réfrigérateur et de son emballage avant de commencer à cuisiner.

Couper
2

Épongez le steak de cerf avec l'essuie-tout. Émincez l'échalote en demi-rondelles. Coupez les tomates cerises en deux.

Le saviez-vous ? Les tomates cerises contiennent plus de bêta-carotène que les tomates ordinaires. Le bêta-carotène est un antioxydant qui protège notre corps des lésions tissulaires et du vieillissement.

Cuire le steak
3

Pendant ce temps, faites fondre 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif. Dès que le beurre est très chaud, déposez le steak dans la poêle et faites-le cuire 2 minutes de chaque côté (voir conseil). Retirez-le ensuite de la poêle, salez-le et poivrez-le à votre goût puis laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium.

Conseil : Faites cuire le steak éventuellement plus ou moins longtemps selon votre préférence de cuisson.

Préparer la sauce
4

Faites chauffer la poêle contenant la graisse de cuisson à feu moyen-vif et revenir l'échalote 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Ajoutez-y le chutney de cranberries, le vinaigre balsamique noir et l'eau (voir tableau des ingrédients). Mélangez bien et laissez réduire doucement 2 minutes. Coupez le feu, incorporez 1/2 cs de beurre par personne à la sauce puis salez et poivrez à votre goût.

Préparer la salade
5

Dans le saladier, mélangez l'huile d'olive vierge extra, la moutarde, le vinaigre de vin blanc, le miel, du sel et du poivre. Mélangez-y la salade et les tomates cerises.

Servir
6

Servez le gratin sur les assiettes. Découpez le steak de cerf - à contre-fil - en fines tranches et disposez-les à côté du gratin. Versez la sauce balsamique aux cranberries sur la viande et accompagnez de la salade.