Feta fouettée et courgette en croisillons
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Feta fouettée et courgette en croisillons

étoiles de pain à l'ail, beurre à la mangue et pistaches grillées

MISE EN PLACE Étapes à préparer à l'avance dans la journée :

  • Préparer la feta fouettée
  • Préparer le pain à l'ail
  • Toaster les pistaches
Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Pistaches
Blé
Moutarde

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

50 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ pièce(s)

Citron

5 g

Pistaches

(Contient Pistaches Peut contenir Graines de sésame, Arachides, Fruits à coque)

50 g

Mascarpone

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Fruits à coque, Graines de sésame, Soja, Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose))

5 g

Ciboulette, aneth et persil frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

25 g

Yaourt entier BIO

(Contient Lait (contient du lactose))

20 g

Chutney de mangue

(Contient Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre [végétal]

1.5 cs

Eau

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3829 kJ
Énergie (kcal)915 kcal
Graisses71.9 g
dont saturés35.7 g
Glucides45.9 g
dont sucres16.9 g
Fibres3.7 g
Protéines19 g
Sel2 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Poêle avec couvercle
Papier aluminium

Instructions

1

Certaines étapes peuvent être réalisées à l'avance. Elles figurent dans la section « mise en place », au recto de la fiche-recette.

  • Zestez et pressez le citron.
  • Transférez la feta, le mascarpone et le miel dans un bol profond. Ajoutez-y, par personne : 1 cs de yaourt et 1/2 cs de jus de citron.
  • Mixez le tout au mixeur plongeant jusqu'à obtention d'un tout homogène puis salez et poivrez à votre goût.
  • Réservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
2
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Écrasez ou émincez l'ail et ciselez finement les herbes fraîches.
  • Dans le petit bol, mélangez la moitié de l'ail, des herbes fraîches et de l'huile d'olive.
  • Coupez le pain en deux dans la longueur et disposez-le - face tranchée vers le haut - sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Étalez-y l'huile à l'ail et aux herbes puis salez et poivrez. Enfournez 8 à 10 minutes.
3
  • Faites chauffer la poêle à feu vif, sans matière grasse, et griller les pistaches jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Ensuite, réservez-les hors de la poêle.
  • Coupez la courgette en deux, puis incisez-en la chair en croisillons (voir conseil).

Conseil : Pour conserver la peau intacte, n'incisez pas trop profond.

4
  • Faites chauffer le reste d'huile d'olive à feu vif dans la même poêle.
  • Saisissez-y la courgette - face tranchée vers le bas - 1 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  • Retournez-la, portez le feu sur moyen-vif puis ajoutez l'eau (voir tableau des ingrédients). Attention aux éclaboussures !
  • Couvrez et laissez cuire 5 à 6 minutes.
5
  • Lorsque la courgette est cuite, salez-la et poivrez-la puis réservez-la hors de la poêle sous une feuille d'aluminium jusqu'au service.
  • Portez le feu sur moyen, ajoutez le beurre, le chutney de mangue et le reste d'ail.
  • Mélangez bien puis laissez réduire 1 à 2 minutes.
6
  • Étalez la feta fouettée sur une assiette à service.
  • Déposez-y la courgette et arrosez du beurre à la mangue.
  • Garnissez des pistaches et du reste d'herbes fraîches.
  • Accompagnez du pain à l'ail.