Le romarin pousse naturellement sur les côtes du pourtour méditerranéen. D’où son nom latin ros marinus, rosée de mer. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.
200 g
Grenailles
1 brin(s)
Romarin frais
½ pièce(s)
Oignon
2 pièce(s)
Saucisse de porc au sel marin et poivre noir
½ cs
Miel
3 pièce(s)
Gousse d'ail
200 g
Chou pointu et brocoli
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Moutarde
Préchauffez le four à 220°C. Coupez les grenailles en deux, voire en quatre, pour les plus grosses. Taillez l’oignon rouge en 8 morceaux. Détachez les aiguilles de romarin des brins et hachez-les grossièrement. Dans le bol, mélangez les grenailles avec 1/4 cs d'huile d'olive par personne et la moitié du romarin. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Dans l'autre bol, mélangez l'oignon rouge avec 1/4 cs d'huile d'olive par personne. Disposez les grenailles sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 35 à 40 minutes. Retournez-les à mi-cuisson et enfournez l'oignon rouge lors des 10 à 15 dernières minutes.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer les saucisses 2 à 3 minutes. Baissez le feu et poursuivez-en la cuisson 5 minutes à couvert. Remuez régulièrement. Ajoutez le miel et la moutarde au bol des grenailles. Battez au fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène. Disposez les saucisses sur le plat à four et versez-y la moitié du mélange miel-moutarde. Réservez la poêle avec la graisse de cuisson. Enfournez les saucisses dans les 5 dernières minutes de cuisson des grenailles.
Écrasez ou émincez l’ail. Faites chauffer à nouveau la poêle des saucisses à feu moyen-vif et ajoutez-y 1/2 cs de beurre. Faites revenir l’ail avec le reste de romarin 1 minute. Ajoutez le brocoli, le chou pointu et une pincée de sel. Faites cuire 2 minutes. Déglacez le tout avec 1 cs d’eau par personne et laissez mijoter à couvert encore 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient "al dente".
Conseil: Le saviez-vous ? Le chou pointu et le brocoli sont riches en calcium, en fer et en vitamine C, tous bons pour votre santé - pour des os, des dents et des muscles en bonne forme grâce au calcium par exemple.
Servez les grenailles et les légumes dans des assiettes creuses. Disposez les saucisses de porc dans les assiettes. Versez le reste de marinade miel-moutarde par-dessus.