Saucisse de porc fumée et stoemp de pommes de terre-carotte
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Saucisse de porc fumée et stoemp de pommes de terre-carotte

Saucisse de porc fumée et stoemp de pommes de terre-carotte

choux de Bruxelles et lardons poêlés

La saucisse fumée de cette recette est fabriquée de manière artisanale. La viande de porc est d'origine durable et la saucisse fumée au bois de hêtre.

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

100 g

Choux de Bruxelles

150 g

Mélange de carottes et oignons prédécoupés

15 g

Lardons

40 g

Chutney piquant aux oignons

½ pièce(s)

Saucisse de porc fumée

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1

Lait [végétal]

1 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3288 kJ
Énergie (kcal)786 kcal
Graisses43.7 g
dont saturés19.7 g
Glucides66.4 g
dont sucres22.5 g
Fibres16.6 g
Protéines24.8 g
Sel3.4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Pour les pommes de terre, la carotte et l'oignon, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Émiettez-y 1/4 cube de bouillon de légumes par personne.
  • Pour les choux de Bruxelles, portez de l'eau à ébullition dans la 2e casserole.
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre et taillez-les en gros morceaux.
  • Coupez la base dure des choux de Bruxelles.
Cuire à l'eau
2
  • Faites cuire les pommes de terre, la carotte et l'oignon 15 à 18 minutes à couvert dans la casserole avec le bouillon de légumes.
  • Faites cuire les choux de Bruxelles 6 à 8 minutes 'al dente' à couvert dans l'autre casserole. Égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide.
  • Dans les 5 dernières minutes, faites cuire la saucisse de porc fumée avec les pommes de terre et les légumes.
  • Réservez la saucisse fumée hors de la casserole. Ensuite, prélevez un peu d'eau de cuisson puis égouttez.

Le saviez-vous ? Les choux de Bruxelles sont riches en calcium (bon pour la minéralisation osseuse), en fer (bon pour la vitalité), en vitamine E, (pour un système immunitaire fort) et en fibres (pour des intestins en bonne santé).

Cuire
3
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire les lardons 2 à 3 minutes pour qu'ils soient croquants.
  • Ajoutez-y les choux de Bruxelles et faites cuire 4 à 6 minutes. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc par personne et réchauffez encore 1 minute.
Servir
4
  • Écrasez les pommes de terre et la carotte au presse-purée en stoemp épais.
  • Ajoutez-y, par personne : 1/2 cs de beurre, 1 cc de moutarde et 1 filet de lait et éventuellement un peu du liquide de cuisson réservé pour l'onctuosité.
  • Servez le stoemp et les choux de Bruxelles poêlés aux lardons sur les assiettes. Disposez la saucisse de porc fumée à côté et accompagnez du chutney d'oignon piquant.