Le saumon est un "poisson gras" dans le sens où il est riche en acides gras oméga-3, qui jouent un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires.
½ pièce(s)
Gousse d'ail
5 g
Aneth frais
(Peut contenir Céleri)
1 pièce(s)
Filet de saumon
(Contient Poisson)
75 g
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
250 g
Pomme de terre
100 g
Haricots verts coupés
(Peut contenir Céleri)
75 g
Rondelles de carotte
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Oignon
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Moutarde
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Farine
50 ml
Eau pour la sauce
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Lavez-les soigneusement et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes. Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les à couvert.
Versez un fond d'eau dans le wok ou la sauteuse et placez-y la carotte et les haricots verts. À couvert, portez à ébullition et laissez cuire à feu doux 4 à 6 minutes. Égouttez éventuellement les légumes et réservez-les hors de la sauteuse ou du wok. Pendant ce temps, émincez l'oignon et écrasez ou émincez l'ail.
Dans la poêle des légumes, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne et cuire l'oignon et la moitié de l'ail 1 minute. Ajoutez-y les légumes cuits et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes. Poivrez à votre goût. Ciselez finement l'aneth.
Le saviez-vous ? L'oignon renferme de la vitamine C. Celle-ci aide notamment votre corps à mieux absorber le fer contenu dans votre alimentation.
Épongez le filet de saumon avec de l'essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le filet de saumon 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu, retournez-le et faites-le cuire 2 minutes. Assaisonnez de poivre à votre goût. Retirez de la poêle et laissez reposer sous une feuille d'aluminium.
Dans la poêle du saumon, faites fondre le beurre puis cuire la farine et le reste de l'ail 1 minute. Déglacez avec la crème. Versez-y l'eau et émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Ajoutez l'aneth et laissez mijoter la sauce 3 minutes à feu doux.
Écrasez les pommes de terre au presse-purée avec la moutarde et un peau d'eau de cuisson. Salez et poivrez à votre goût (voir conseil). Servez la purée, les légumes et le saumon sur les assiettes. Sur le saumon, déposez un peu de crème à l'aneth. Accompagnez du reste de la crème.
Conseil : Ces ingrédients sont déjà assez salés, assurez-vous de goûter avant d'ajouter du sel.