Saumon en sauce crémeuse à l'aneth
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Saumon en sauce crémeuse à l'aneth

Saumon en sauce crémeuse à l'aneth

haricots verts, carotte et purée de pommes de terre

Le saumon est un "poisson gras" dans le sens où il est riche en acides gras oméga-3, qui jouent un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires.

Tags:
Famille
Allergènes:
Poisson
Lait (contient du lactose)

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Aneth frais

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Filet de saumon

(Contient Poisson)

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

250 g

Pomme de terre

100 g

Haricots verts coupés

(Peut contenir Céleri)

75 g

Rondelles de carotte

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Oignon

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Farine

50 ml

Eau pour la sauce

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3455 kJ
Énergie (kcal)826 kcal
Graisses48 g
dont saturés16.4 g
Glucides63.1 g
dont sucres5.3 g
Fibres15.6 g
Protéines30.4 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse avec couvercle
Poêle
Papier aluminium
Essuie-tout
Presse-purée

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Lavez-les soigneusement et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes. Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les à couvert.

Préparer les légumes
2

Versez un fond d'eau dans le wok ou la sauteuse et placez-y la carotte et les haricots verts. À couvert, portez à ébullition et laissez cuire à feu doux 4 à 6 minutes. Égouttez éventuellement les légumes et réservez-les hors de la sauteuse ou du wok. Pendant ce temps, émincez l'oignon et écrasez ou émincez l'ail.

Cuire les légumes
3

Dans la poêle des légumes, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne et cuire l'oignon et la moitié de l'ail 1 minute. Ajoutez-y les légumes cuits et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes. Poivrez à votre goût. Ciselez finement l'aneth.

Le saviez-vous ? L'oignon renferme de la vitamine C. Celle-ci aide notamment votre corps à mieux absorber le fer contenu dans votre alimentation.

Cuire le saumon
4

Épongez le filet de saumon avec de l'essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le filet de saumon 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu, retournez-le et faites-le cuire 2 minutes. Assaisonnez de poivre à votre goût. Retirez de la poêle et laissez reposer sous une feuille d'aluminium.

Apprêter la sauce
5

Dans la poêle du saumon, faites fondre le beurre puis cuire la farine et le reste de l'ail 1 minute. Déglacez avec la crème. Versez-y l'eau et émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Ajoutez l'aneth et laissez mijoter la sauce 3 minutes à feu doux.

Servir
6

Écrasez les pommes de terre au presse-purée avec la moutarde et un peau d'eau de cuisson. Salez et poivrez à votre goût (voir conseil). Servez la purée, les légumes et le saumon sur les assiettes. Sur le saumon, déposez un peu de crème à l'aneth. Accompagnez du reste de la crème.

Conseil : Ces ingrédients sont déjà assez salés, assurez-vous de goûter avant d'ajouter du sel.