Salade de grenailles au thon et sauce miel-moutarde
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Salade de grenailles au thon et sauce miel-moutarde

Salade de grenailles au thon et sauce miel-moutarde

œuf dur, betterave, pomme et herbes fraîches

Dans ce plat, la betterave est à l'honneur : ce tubercule rouge en fait un repas très riche en fibres et en potassium (bon pour la tension artérielle).

Tags:
Calorie Smart
Allergènes:
Œuf
Moutarde
Poisson

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Betterave rouge

200 g

Grenailles

½ pièce(s)

Pomme

⅓ head

Laitue

1 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

5 g

Ciboulette, aneth et persil frais

20 g

Sauce au miel et moutarde

(Contient Moutarde)

1 boîte(s)

Thon à l'huile d'olive

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Mayonnaise [végétale]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2842 kJ
Énergie (kcal)679 kcal
Graisses39.4 g
dont saturés8.6 g
Glucides52.8 g
dont sucres16.1 g
Fibres14.2 g
Protéines26.1 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Casserole
Casserole en inox
Saladier
Petit bol

Instructions

Cuire la betterave
1
  • Pour la betterave, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole en inox. Épluchez-la, coupez-la en dés de 1 cm puis faites-la cuire 15 à 20 minutes « al dente ». Ensuite, égouttez-la et réservez.
  • S'il y en a, coupez les plus grosses grenailles en deux et laissez les autres entières. Portez de l'eau à hauteur des grenailles à ébullition dans la casserole. Émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). 
  • Faites-y cuire les grenailles 8 minutes. Ajoutez-y ensuite 1 œuf par personne et poursuivez la cuisson 6 à 10 minutes. Ensuite, égouttez rincez sous l'eau froide.
Couper les légumes
2
  • Coupez la pomme en dés de 2 cm.
  • Lavez la laitue et coupez-la en lanières.
  • Égouttez le thon et assaisonnez-le de sel et de poivre.
  • Ciselez finement les herbes fraîches.
Préparer la salade
3
  • Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec la sauce miel-moutarde, le vinaigre de vin blanc, l'huile d'olive vierge extra et la moitié des herbes fraîches. Salez et poivrez à votre goût.
  • Transférez la betterave, la pomme, la laitue, les grenailles et le thon dans le saladier.
  • Ajoutez-y la majeure partie de la sauce. Mélangez bien. Réservez le reste de sauce pour plus tard
Servir
4
  • Écalez l'œuf et coupez-le en deux.
  • Servez la salade dans les assiettes et déposez-y l'œuf.
  • Arrosez du reste de sauce et garnissez du reste d'herbes fraîches.

Le saviez-vous ? Les grenailles ne s'épluchent pas. Consommées avec leur peau, elles vous apportent ainsi plus de fibres, mais aussi plus de vitamines, comme de la vitamine B6 par exemple, importante pour le métabolisme.