Salade de grenailles à la betterave et à la truite fumée
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Salade de grenailles à la betterave et à la truite fumée

Salade de grenailles à la betterave et à la truite fumée

garnie de pomme, d'estragon et d'un œuf dur

Les grenailles se consomment avec leur peau. Elles vous apportent plus de fibres et de vitamines, comme de la vitamine B6, importante pour le métabolisme.

Allergènes:
Œuf
Poisson
Moutarde

Préparation30 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Betterave rouge

200 g

Grenailles

1 pièce(s)

Œuf de poule

(Contient Œuf)

½ pièce(s)

Pomme

⅓ pièce(s)

Laitue (coeur)

1 pièce(s)

Truite fumée

(Contient Poisson)

5 g

Estragon et ciboulette frais

25 g

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cc

Moutarde

1 cc

Miel

1 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3181 kJ
Énergie (kcal)760 kcal
Graisses40 g
dont saturés6 g
Glucides61 g
dont sucres14 g
Fibres10 g
Protéines33 g
Sel3 g

Ustensiles

Petit bol
Saladier

Instructions

Cuire la betterave
1

Pour la betterave, portez environ 250 ml d'eau à ébullition par personne dans la casserole. Épluchez la betterave et détaillez-la en dés de 1 cm. Faites cuire la betterave 15 à 20 minutes à couvert. Égouttez-la.

Cuire les grenailles
2

Coupez éventuellement les grosses grenailles en deux et laissez les autres entières. Versez de l'eau à hauteur des grenailles dans la casserole, émiettez-y le bouillon cube et portez à ébullition. Faites cuire les grenailles 16 à 18 minutes à couvert. Ajoutez 1 œuf par personne à la casserole contenant les grenailles et faites-le cuire dans les 6 à 10 dernières minutes de celles-ci. Ensuite, égouttez. Rincez les grenailles et les œufs à l'eau froide pour les refroidir.

Couper
3

Coupez la pomme en dés d'environ 2 cm. Lavez la laitue et coupez-la en lanières. Émiettez la truite fumée à l'aide de deux fourchettes ou à la main. Retirez les feuilles d'estragon des brins et ciselez-les finement, ainsi que la ciboulette.

Préparer la salade
4

Dans le petit bol, préparez une vinaigrette avec la mayonnaise, la moitié des herbes fraîches et, par personne : 1 cc de moutarde, 1 cc de miel, 1 cs de vinaigre vin blanc et 1 cs d'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez. Ajoutez la betterave rouge, la pomme, la laitue, les grenailles et la truite fumée au saladier. Mélangez le tout avec la majeure partie de la vinaigrette et réservez-en le reste pour la garniture.

Écaler les œufs
5

Écalez les œufs durs, puis coupez-les en deux.

Servir
6

Servez la salade sur les assiettes et déposez l'œuf dur par-dessus. Garnissez du reste de vinaigrette et du reste d'herbes fraîches.