Risotto tomate-basilic au lait de coco
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Risotto tomate-basilic au lait de coco

Risotto tomate-basilic au lait de coco

roquette, Parmigiano Reggiano et graines de tournesol

S'il vous reste un peu de lait de coco, versez-le dans des moules à glaçons et congelez-le. Vous pourrez ainsi l'utiliser en dose une prochaine fois.

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

5 g

Basilic frais

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

125 g

Tomates cerises rouges

¼

Concentré de tomate

75 g

Riz pour risotto

75 ml

Lait de coco

10 g

Graines de tournesol

(Peut contenir Graines de sésame, Arachides, Fruits à coque)

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Roquette

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

225 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3357 kJ
Énergie (kcal)802 kcal
Graisses45.1 g
dont saturés22.1 g
Glucides77.2 g
dont sucres13 g
Fibres11.3 g
Protéines19 g
Sel1.1 g

Ustensiles

Sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Effeuillez le basilic et réservez-en les brins.
  • Préparez le bouillon et ajoutez-y les brins de basilic.
  • Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l’oignon. Coupez les tomates cerises en deux.
  • Râpez le Parmigiano Reggiano et réservez-le.

Le saviez-vous ? Même si elles sont beaucoup plus petites, les tomates cerises contiennent plus de vitamines et de minéraux que les tomates ordinaires - notamment plus de potassium, de vitamine A & C et d'acide folique.

Préparer le risotto
2
  • Faites chauffer la sauteuse à feu vif, sans matière grasse et griller les graines de tournesol jusqu’à ce qu'elles commencent à dorer. Réservez-les hors de la poêle.
  • Faites chauffer l'huile d’olive à feu vif dans la même sauteuse et cuire l'oignon avec 3/4 des tomates cerises 3 à 4 minutes.
  • Portez le feu sur moyen-vif et déglacez avec le vinaigre balsamique noir. 
  • Ajoutez le concentré de tomates, le riz pour risotto et l’ail. Mélangez bien et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.
Apprêter le risotto
3
  • Baissez le feu puis ajoutez le lait de coco et 1/3 du bouillon à la sauteuse. Laissez les grains de riz s'en imprégner lentement en remuant régulièrement. 
  • Dès que les grains ont absorbé le bouillon et le lait de coco, répétez l'opération en ajoutant le reste du bouillon en deux fois. 
  • Le risotto est prêt lorsque les grains sont tendres à l'extérieur et encore légèrement fermes à l'intérieur. Comptez environ 25 à 30 minutes. 
  • Ajoutez un peu d’eau et faites cuire le risotto plus longtemps si vous le préférez moins « al dente ».
  • Pendant ce temps, ciselez les feuilles de basilic en lanières.
Servir
4
  • Dès que le riz pour risotto est prêt, ajoutez-y le beurre, la moitié du basilic, du Parmigiano Reggiano des graines de tournesol.
  • Mélangez bien, puis salez et poivrez à votre goût.
  • Disposez la roquette dans des assiettes creuses, puis servez le risotto et le reste des tomates dessus.
  • Garnissez du reste de basilic, Parmigiano Reggiano et graines de tournesol.