Risotto aux champignons assaisonnés au miso
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Risotto aux champignons assaisonnés au miso

Risotto aux champignons assaisonnés au miso

pak-choï, fromage frais et épices coréennes

Le miso est un condiment japonais au goût typique d'umami. Umami - l'une des 5 saveurs de base - signifie "salé" ou "délicieux" en japonais.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Allergènes:
Soja
Blé
Lait (contient du lactose)
Graines de sésame

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz pour risotto

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

15 g

Miso blanc

(Contient Soja, Blé)

25 g

Fromage frais

(Contient Lait (contient du lactose))

90 g

Mélange de champignons prédécoupés

⅓ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

¼ pièce(s)

Piment rouge

½ sachet(s)

Mélange d’épices coréennes

(Contient Blé, Graines de sésame, Soja)

½ pièce(s)

Pak-choï

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre [végétal]

300 ml

Bouillon de champignons ou de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2433 kJ
Énergie (kcal)582 kcal
Graisses25.6 g
dont saturés15.3 g
Glucides72 g
dont sucres3.3 g
Fibres12.3 g
Protéines13.6 g
Sel3.2 g

Ustensiles

Casserole
Poêle

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. Épépinez et émincez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Coupez les éventuels gros champignons en deux. Retirez la base du pak-choï, détaillez-en les tiges et les feuilles en petits morceaux en les réservant séparément.

Préparer le risotto
2

Faites chauffer 1/3 du beurre dans la casserole à feu moyen-vif et revenir l'ail et l'oignon 1 minute. Ajoutez-y le riz pour risotto et faites cuire 1 minute en remuant. Ajoutez 1/3 du bouillon et laissez les grains de riz s'en imprégner lentement. Remuez régulièrement.

Finir la cuisson du risotto
3

Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, rajoutez-en 1/3 et répétez l'opération jusqu'à épuiser le bouillon. Le risotto est prêt lorsque les grains sont tendres à l'extérieur et encore légèrement fermes à l'intérieur. Comptez environ 25 à 30 minutes. Ajoutez éventuellement plus d'eau pour poursuivre la cuisson du riz.

Cuire les champignons
4

Faites chauffer 1/3 du beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les champignons 3 minutes. Ajoutez le piment rouge et faites-le cuire avec les champignons 2 à 3 minutes. Retirez la poêle du feu, ajoutez le miso (attention au sel : dosez-le progressivement et goûtez bien entre temps.) et mélangez bien. Réservez les champignons pimentés et assaisonnés hors de la poêle jusqu'au service. 

Cuire le pak-choï
5

Faites chauffer le reste de beurre dans la même poêle à feu moyen-vif et cuire les tiges de pak-choï 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite les feuilles émincées et poursuivez la cuisson 1 minute.

Apprêter le risotto
6

Retirez le risotto du feu. Ajoutez-y le pak-choï poêlé, le fromage frais et les épices coréennes. Mélangez bien. Salez et poivrez à votre goût. Servez le risotto dans les assiettes creuses et déposez les champignons au miso dessus. Garnissez du gomasio.