Le risotto est un plat éminemment réconfortant. Le fait de remuer sans cesse permet de libérer l’amidon des grains de riz, ce qui apporte le côté fondant. Et pour encore plus d’onctuosité, nous ajoutons du mascarpone et du grana padano. Invitez le nord de l’Italie dans votre assiette !
½ pièce(s)
Oignon
¼ pièce(s)
Piment rouge
½ pièce(s)
Fenouil
1 pièce(s)
Saucisse de porc au citron et au thym
¼ pièce(s)
Citron
¼ cc
Graine de fenouil
75 g
Risotto
25 g
Mascarpone
(Contient Lait (contient du lactose))
10 g
Grana Padano râpé
(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))
350 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Beurre
(Contient Lait (contient du lactose))
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Émincez l’oignon. Épépinez le piment rouge et émincez-le. Découpez le fenouil en quarts, ôtez le cœur dur et taillez en lamelles très fines. Réservez les fanes.
Découpez la peau de la saucisse pour l’ouvrir et déchirez la viande. Préparez le bouillon. Pressez le jus du citron.
Dans le wok ou la sauteuse, faites chauffer le beurre à feu moyen-vif et ajoutez l’oignon, le piment rouge, la majeure partie du fenouil, les graines de fenouil et la viande. Détachez la viande en la saisissant à feu vif, puis faites-la cuire 10 à 15 minutes à feu moyen-doux.
Pendant ce temps, mélangez le reste de fenouil, le jus de citron et l’huile d’olive vierge extra dans le bol, puis salez et poivrez. Ajoutez le riz à risotto au wok ou à la sauteuse et faites-le cuire 2 minutes à feu doux. Ajoutez 1/3 du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement (voir conseil). Remuez régulièrement.
Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau 1/3, puis répétez l’opération une troisième fois. Faites cuire le risotto 15 à 20 minutes à feu doux en remuant régulièrement (voir conseil). Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains davantage.
Ajoutez le mascarpone et la majeure partie du grana padano au risotto, puis salez et poivrez. Servez dans des assiettes creuses et parsemez du reste de grana padano. Accompagnez le tout de la salade de fenouil et garnissez avec les fanes.