Ragù bianco à la crème et viande hachée de bœuf
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Ragù bianco à la crème et viande hachée de bœuf

Ragù bianco à la crème et viande hachée de bœuf

servi avec des penne, des champignons et de la courgette

En Italie, le 'ragù' désigne une sauce à base de viande ou de volaille mijotée longtemps. Le 'ragù' le plus connu est celui 'alla bolognese'.

Tags:
Famille
Légumes +
Famille

Préparation35 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

0.08 sachet(s)

Romarin séché

125 g

Champignons

90 g

Penne

½ pièce(s)

Échalote

100 g

Bœuf haché assaisonné à l'italienne

25 g

Crème fraîche épaisse bio

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Vinaigre de vin blanc

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)897 kcal
Énergie (kJ)3752 kJ
Graisses47 g
dont saturés19 g
Glucides75 g
dont sucres12 g
Fibres4.3 g
Protéines41 g
Sel3 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Casserole avec couvercle
Sauteuse ou grande poêle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 210°C. Coupez la courgette en demi-rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé mélangez-les avec, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive et 1/4 cc de romarin séché. Salez et poivrez. Enfournez-les 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites et dorées.

Cuire les champignons
2

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les penne. Coupez les champignons en quartiers. Faites chauffer 1/4 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les champignons 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits.

Conseil: Dans la poêle, les champignons absorbent d'abord toute l'huile, ce qui peut donner l’impression qu’ils accrochent. Mais n’ajoutez pas plus d’huile, car ils libéreront à nouveau leur humidité après quelques minutes.

Cuire les penne
3

Ajoutez les penne à la casserole et faites-les cuire 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Pendant ce temps, portez 50 ml d’eau par personne à ébullition. Émincez l’échalote.

Conseil: Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les pâtes mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade au déjeuner le lendemain par exemple.

Préparer la sauce
4

Faites chauffer le reste de l’huile d’olive à feu moyen-vif dans la sauteuse ou la grande poêle et revenir l’échalote 2 minutes. Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire 3 minutes en l’émiettant. Versez l’eau bouillante et le vinaigre de vin blanc dans la poêle, émiettez le cube de bouillon par-dessus, puis ajoutez la crème fraîche. Remuez bien, baissez le feu sur doux et laissez mijoter 8 à 10 minutes. Remuez régulièrement.

Mélanger les pâtes
5

Ajoutez les penne à la sauteuse ou la grande poêle et mélangez bien. Incorporez ensuite les champignons, la majeure partie du fromage râpé et ajoutez une généreuse quantité de poivre noir.

Servir
6

Servez les pâtes dans des assiettes creuses avec les courgettes. Parsemez le tout du reste du fromage râpé.