En Italie, le 'ragù' désigne une sauce à base de viande ou de volaille mijotée longtemps. Le 'ragù' le plus connu est celui 'alla bolognese'.
½ pièce(s)
Courgette
0.08 sachet(s)
Romarin séché
125 g
Champignons
90 g
Penne
½ pièce(s)
Échalote
100 g
Bœuf haché assaisonné à l'italienne
25 g
Crème fraîche épaisse bio
25 g
Gouda Mi-Vieux râpé
1 cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Vinaigre de vin blanc
Préchauffez le four à 210°C. Coupez la courgette en demi-rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé mélangez-les avec, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive et 1/4 cc de romarin séché. Salez et poivrez. Enfournez-les 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites et dorées.
Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les penne. Coupez les champignons en quartiers. Faites chauffer 1/4 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les champignons 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
Conseil: Dans la poêle, les champignons absorbent d'abord toute l'huile, ce qui peut donner l’impression qu’ils accrochent. Mais n’ajoutez pas plus d’huile, car ils libéreront à nouveau leur humidité après quelques minutes.
Ajoutez les penne à la casserole et faites-les cuire 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Pendant ce temps, portez 50 ml d’eau par personne à ébullition. Émincez l’échalote.
Conseil: Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les pâtes mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade au déjeuner le lendemain par exemple.
Faites chauffer le reste de l’huile d’olive à feu moyen-vif dans la sauteuse ou la grande poêle et revenir l’échalote 2 minutes. Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire 3 minutes en l’émiettant. Versez l’eau bouillante et le vinaigre de vin blanc dans la poêle, émiettez le cube de bouillon par-dessus, puis ajoutez la crème fraîche. Remuez bien, baissez le feu sur doux et laissez mijoter 8 à 10 minutes. Remuez régulièrement.
Ajoutez les penne à la sauteuse ou la grande poêle et mélangez bien. Incorporez ensuite les champignons, la majeure partie du fromage râpé et ajoutez une généreuse quantité de poivre noir.
Servez les pâtes dans des assiettes creuses avec les courgettes. Parsemez le tout du reste du fromage râpé.