Poulet pané aux épices du Moyen-Orient
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Poulet pané aux épices du Moyen-Orient

Poulet pané aux épices du Moyen-Orient

riz, brocoli & carotte poêlés, mayonnaise au soja

Comparée à la chapelure classique, la texture de la Panko est moins fine et donne donc une croûte encore plus croquante une fois frite.

Tags:
Famille
Légumes +
Allergènes:
Moutarde
Œuf
Blé
Soja
Graines de sésame

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Brocoli

½ pièce(s)

Carotte

75 g

Riz jasmin

1 pièce(s)

Filet de cuisse de poulet

35 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

20 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

5 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile de tournesol

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)966 kcal
Énergie (kJ)4041 kJ
Graisses52 g
dont saturés7 g
Glucides84 g
dont sucres8 g
Fibres10.7 g
Protéines34 g
Sel2 g

Ustensiles

Bol
Assiette creuse
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 210°C. Pour le riz et les légumes, portez un bon volume d’eau à ébullition dans 2 casseroles. Coupez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Coupez la carotte en fines rondelles. Faites cuire le brocoli et la carotte 4 à 5 minutes dans l'une des deux casseroles. Égouttez et réservez sans couvercle. Les légumes ne doivent pas encore être tout à fait cuits à ce stade.

Cuire le riz
2

Faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert, dans l'autre casserole. Ensuite, égouttez-le si nécessaire et réservez sans couvercle.

Paner le poulet
3

Pendant la cuisson du riz, coupez le filet de cuisse de poulet en lamelles de 2 à 3 cm de large. Mettez-les dans le bol et mélangez-les avec 1/2 cs de mayonnaise par personne. N’utilisez pas toute la mayonnaise, car vous en aurez besoin plus tard. Dans l'assiette creuse, mélangez la panko avec les épices du Moyen-Orient. Passez les lamelles de poulet dans la panko. Assurez-vous qu'elles en soient bien recouvertes. Réservez-les.

Cuire le poulet
4

Faites chauffer l’huile de tournesol dans la poêle à feu vif. Une fois l’huile bien chaude, ajoutez le poulet pané et faites-le dorer 1 à 2 minutes de chaque côté. Disposez le poulet sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-le 10 à 12 minutes. Gardez la poêle avec la graisse de cuisson à disposition pour la prochaine étape.

Poêler les légumes
5

Faites chauffer à nouveau la poêle utilisée pour cuire le poulet à feu moyen-vif. Ajoutez-y le brocoli et la carotte, et faites-les cuire 4 à 5 minutes en remuant. Salez et poivrez à votre goût. Pendant ce temps, versez le reste de la mayonnaise dans le petit bol et mélangez avec, par personne : 1/2 cs de sauce soja et 1/2 cc de miel.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez la mayonnaise par une sauce au yaourt & mayonnaise. Vous remplacez pour cela une partie de la mayonnaise par une même proportion de yaourt. Le résultat sera tout aussi délicieux, mais moins calorique.

Servir
6

Servez le riz dans des assiettes creuses et disposez les légumes et le poulet dessus. Accompagnez de la mayonnaise au soja. Saupoudrez de gomasio.

Conseil: Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un super légume. Et pour cause ! Il est notamment riche en vitamine B, C et E ainsi qu'en calcium, en potassium et en fer !