Comparée à la pomme de terre, la patate douce contient plus de bêta-carotène (ou provitamine A), qui lui donne d'ailleurs sa couleur orangée. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.
⅓ paquet(s)
Haricots noirs
150 g
Patate douce
160 g
Portobello
70 g
Maïs conserve
½ sachet(s)
Épices mexicaines
½
Concentré de tomate
½ pièce(s)
Oignon
25 g
Crème aigre BIO
½ pièce(s)
Tomate
¼ pièce(s)
Citron vert
25 g
Cheddar râpé
5 g
Coriandre fraîche
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 cs
Huile d'olive
¼ cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive vierge extra
Préchauffez le four à 200°C. Lavez la patate douce et coupez-la en quarts. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez généreusement. Disposez les wedges de patate douce sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Veillez à réserver de l’espace sur la plaque de cuisson pour le portobello. Enfournez la patatate douce 25 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit cuite. Retournez de temps en temps.
Coupez la moitié de l'oignon rouge en demi-rondelles et émincez le reste. Écrasez ou émincez l'ail. Dans le petit bol, mélangez, par personne : 1/2 cc d’épices mexicaines et 1/2 cs d'huile d’olive.
Conseil: Le saviez-vous ? L’ail contient des substances bioactives appelées « dithioléthiones », qui agissent favorablement sur le taux de cholestérol et sont antioxydantes.
Égouttez le maïs et les haricots noirs dans la passoire. Faites chauffer 1/4 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle. Faites-y revenir les demi-rondelles d'oignon rouge et l'ail 2 minutes. Ajoutez-y, par personne : 1 cc d’épices mexicaines, 1/2 boîte de concentré de tomate et 2 cs d'eau. Baissez le feu, mélangez-y le maïs et les haricots noirs, puis laissez mijoter 5 minutes à petit bouillon et à couvert. Salez et poivrez à votre goût.
Faites chauffer la deuxième poêle à feu vif et faites-y cuire les portobellos, sans huile, 2 minutes de chaque côté. Disposez-les dans le plat à four, face tranchée vers le haut. Badigeonnez-en l’intérieur d'huile épicée. Farcissez-les ensuite du mélange à base de maïs et haricots noirs, puis saupoudrez de cheddar et d'oignon rouge émincé. Enfournez les portobellos farcis 5 à 6 minutes avec la patate douce, ou jusqu’à ce que le cheddar ait fondu.
Coupez la tomate en dés. Émincez grossièrement la coriandre. Coupez le citron vert en quartiers. Dans le petit bol, mélangez les dés de tomate avec la moitié de la coriandre et 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra par personne. Salez et poivrez généreusement.
Conseil: Si tout le monde n’apprécie pas la coriandre, omettez-la ou servez-la séparément pour que chacun puisse en ajouter à sa guise.
Servez les portobellos farcis sur les assiettes. Déposez la crème aigre sur les portobellos et garnissez du reste de coriandre. Servez les wedges de patate douce et la salade de tomate à côté. Arrosez les wedges de patate douce de jus de citron vert au goût et accompagnez éventuellement du reste de quartiers de citron vert.