La petite cousine de la laitue romaine est la little gem. Surnommée aussi "sucrine", elle est légèrement plus sucrée et plus croquante. Idéale pour cette recette !
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
50 g
Lardons
1 pièce(s)
Little gem
1 pièce(s)
Tomate
2.5 g
Ciboulette fraîche
(Peut contenir Céleri)
25 g
Gouda râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Crème aigre BIO
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Oignon
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Sucre
1 cs
Huile d'olive vierge extra
2.5 cs
Vinaigre balsamique blanc
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés (voir conseil). Déchirez 1 feuille de papier aluminium par personne de 30 x 30 cm. Disposez-y les dés de pommes de terre et mélangez-les avec 1/4 cs de beurre par personne, du poivre et du sel. Fermez les papillotes, mettez-les sur la plaque de cuisson et enfournez 30 à 35 minutes.
Conseil : Vous coupez les pommes de terre pour qu'elles cuisent plus vite.
Coupez le poivron rouge pointu en fines rondelles. Dans la petite casserole, faites chauffer à feu moyen-vif, par personne : 2 cs de vinaigre balsamique blanc, 2 cs d’eau, 1/2 cs de sucre et 1 bonne pincée de sel. Portez le tout à ébullition puis baissez le feu. Ajoutez le poivron rouge pointu et laissez mijoter 20 minutes à feu doux, ou jusqu’à l’étape 6.
Le saviez-vous ? Le poivron (pointu) est riche en vitamine C mais aussi en vitamine E, un antioxydant présent aussi dans l'huile de tournesol, les produits à base de céréales complète, les fruits à coque, graines et légumes verts.
Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, sans matière grasse. Coupez l'oignon en demi-rondelles. Faites cuire les lardons 3 à 4 minutes dans la poêle pour qu’ils soient croquants. Réservez-les hors de la poêle. Pendant ce temps, coupez la little gem en petits morceaux, la tomate en quarts et ciselez finement la ciboulette.
Dans le saladier, composez une vinaigrette avec, par personne : 1 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc, du sel et poivre. Juste avant de servir, mélangez la little gem, la tomate et la moitié de la ciboulette à la vinaigrette.
Dans le bol, mélangez 3/4 du fromage râpé, la crème aigre et le reste de ciboulette, puis salez et poivrez. Ouvrez les papillotes et répartissez le mélange à base de crème aigre sur les pommes de terre. Saupoudrez-les du reste de fromage et enfournez-les 4 à 6 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient joliment dorées (voir conseil).
Conseil : Si votre four a une fonction gril, utilisez-la pour gratiner les pommes de terre.
Servez les dés de pomme de terre sur les assiettes. Garnissez-les des lardons et accompagnez-les du poivron rouge pointu mariné et de la salade.