.
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
200 g
Passata
65 g
Champignons
3 tranche(s)
Tranches de jambon fumé
½ sachet(s)
Épices italiennes
½ pièce(s)
Pâte à pizza
(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))
25 g
Fromage italien râpé
1 pièce(s)
Tomate
20 g
Mâche
1 cc
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
1.5 cs
Huile d'olive
1.5 cc
Vinaigre balsamique noir
Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez la moitié de l'oignon rouge et taillez l'autre moité en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en tranches. Coupez le jambon en lanières. Dans le bol, mélangez 1 cs de passata et 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez. Vous utiliserez ce mélange plus tard pour en tartiner la calzone.
Dans la petite casserole, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen et revenir l'ail et l'oignon rouge émincé 1 à 2 minutes. Ajoutez la passata et 1,5 cc d'herbes italiennes, 1 cc de vinaigre balsamique noir et 2 cs d'eau par personne, puis salez et poivrez. Laissez réduire à feu moyen 5 à 7 minutes jusqu'à obtention d'une sauce épaisse. Remuez régulièrement.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive dans la poêle à feu moyen. Faites-y cuire les rondelles d'oignon et les champignons 4 à 5 minutes. Remuez régulièrement et assaisonnez de poivre et de sel. Entre temps, déroulez la pâte à pizza sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et coupez-la en deux. Écartez la pâte à pizza avec vos mains pour qu'elle soit plus large.
Tartinez la moitié de la pâte à pizza de sauce tomate en veillant à garder les bords libres. Disposez le mélange aux champignons, les lanières de jambon et le fromage italien sur la sauce tomate. Placez la partie non ganie de la pâte sur la partie garnie de la pizza et repliez bien les bords. Badigonnez le dessus de passata et du mélange à l'huile. Enfournez la calzone 15 à 20 minutes.
Conseil: Vous pouvez utiliser un pinceau ou le côté arrondi de la cuillère.
Coupez les tomates prunes en fin quartiers. Dans le saladier, mélangez 1 cc d'huile d'olive vierge extra et 1/2 cc de vinaigre balsamique par personne et assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez la mâche et les quartiers de tomates. Mélangez bien.
Servez les calzones sur les assiettes et accompagnez de la salade.