Pâtes façon mac & cheese
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Pâtes façon mac & cheese

Pâtes façon mac & cheese

dés de fromage au pesto et salade de tomate

Saviez-vous que « pesto » signifie littéralement « pilé » et est traditionnellement préparé dans un mortier ? Nous en ajoutons ici aux pâtes au fromage classiques. Délicieux !

Tags:
Végé
Famille
Comfort Food
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)
Noix de cajou

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Conchiglie

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Dés de fromage au pesto vert

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Gruyère râpé AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

20 g

Pesto

(Contient Noix de cajou, Lait (contient du lactose) Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

1 pièce(s)

Tomate

5 g

Basilic frais

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Farine

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3726 kJ
Énergie (kcal)891 kcal
Graisses51.9 g
dont saturés24.6 g
Glucides75.9 g
dont sucres6.3 g
Fibres4.6 g
Protéines27.8 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Fouet
Casserole en inox
Plat à four
Bol

Instructions

Cuire les pâtes
1
  • Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et faites-les cuire 10 à 12 minutes à couvert.
  • Préparez le bouillon.
  • Préchauffez le four à 220°C (voir conseil).

Conseil : Vous enfournez les pâtes au fromage à l'étape 3 pour les gratiner. Si vous ne souhaitez pas utiliser votre four et économiser de l'énergie, ajoutez tout le gruyère à la sauce à l'étape 2 et dégustez des pâtes au fromage extra crémeuses !

Préparer la sauce au fromage
2
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la casserole en inox à feu moyen-vif. Ajoutez-y 1/2 cs de farine par personne, mélangez bien au fouet et faites cuire 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'un parfum se dégage.
  • Ajoutez la crème et le bouillon petit à petit en continuant de remuer au fouet jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
  • Ajoutez les dés de fromage au pesto et la moitié du gruyère. Mélangez bien jusqu'à ce qu'ils aient fondu et que le tout forme une sauce homogène (voir conseil).

Conseil : Si elle n'est pas assez épaisse, laissez-la cuire encore quelques minutes pour que le surplus de liquide s'évapore.

Mélanger
3
  • Retirez les pâtes de la casserole et ajoutez-les à la casserole en inox avec la sauce au fromage (voir conseil 1). Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
  • Ajoutez-y le pesto en dernier et mélangez bien.
  • Versez le tout dans le plat à four et saupoudrez du reste de gruyère.
  • Enfournez en position gril, ou en haut du four, 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré (voir conseil 2).

Conseil 1 : Si vous trouvez la sauce trop épaisse, ajoutez-y un peu de liquide de cuisson des pâtes. 
Conseil 2 : Si vous cuisinez les pâtes au fromage dans une casserole - donc sans les passer au four, réservez-les dans cas à couvert pendant que vous préparez la salade de tomate. 

Servir
4
  • Pendant ce temps, coupez la tomate en quartiers. Ciselez finement le basilic.
  • Dans le bol, mélangez, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra et 1 cc de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez.
  • Ajoutez-y la tomate et le basilic puis mélangez bien.
  • Servez les pâtes au fromage dans des assiettes creuses. Accompagnez de la salade de tomate.

Le saviez-vous ? Les tomates sont riches en lycopène, un antioxydant. Les antioxydants protègent nos cellules et organes des radicaux libres - provoqués en autres par les rayons du soleil ou la pollution atmosphérique.