La panzanella est une salade toscane préparée à l'origine avec des restes de pain rassis et produits locaux courants (tomate, basilic & huile d'olive vierge extra).
200 g
Grenailles
½ pièce(s)
Petit pain blanc
2 pièce(s)
Saucisses de porc à la tomate et au romarin
1.5 pièce(s)
Tomate
65 g
Tomates cerises rouges
5 g
Basilic frais
30 g
Mélange de salades avec mâche, roquette et pousses d’épinards
15 g
Pesto rouge
1.5 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique blanc
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole pour les grenailles. Lavez les grenailles, puis coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Déchirez le pain en petits morceaux et mélangez-les dans le bol à 1 cs huile d’olive par personne, puis salez et poivrez.
Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire les morceaux de pain 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans l'autre poêle à feu moyen-vif. Faites-y saisir les saucisses de porc sur tous les côtés 2 à 3 minutes. Couvrez et faites cuire 4 à 6 minutes à feu moyen-vif. Retournez régulièrement.
Conseil: Les croûtons peuvent brûler rapidement. Prêtez-y attention et remuez régulièrement. Le saviez-vous ? Notre saucisse de porc contient moins de sel ajouté. Le résultat est tout aussi savoureux, mais meilleur pour la santé.
Coupez la tomate prune et la tomate en gros morceaux. Coupez les tomates cerises en deux. Ciselez le basilic. Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive vierge extra et le vinaigre balsamique blanc. Ajoutez le mélange de salades, toutes les tomates, le basilic et les croûtons à la vinaigrette. Mélangez. Salez et poivrez.
Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates sont riches en lycopène, un antioxydant qui protège nos cellules des influences extérieures néfastes. Plus elles sont mûres, plus elles contiennent de lycopène.
Faites à nouveau chauffer la poêle utilisée pour les croûtons, à feu moyen-vif. Ajoutez-y les grenailles et le pesto rouge. Faites cuire 1 minute. Servez les grenailles au pesto et les saucisses de porc sur les assiettes. Présentez la panzanella en accompagnement.