Orzo garni de ricotta au citron et champignons blonds
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Orzo garni de ricotta au citron et champignons blonds

Orzo garni de ricotta au citron et champignons blonds

parmigiano reggiano, estragon et cerfeuil

Ricotta signifie “recuite”. C’est un fromage de récupération produit à partir du petit-lait issu de la fabrication d’autres fromages, récupéré et cuit une 2e fois. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.

Tags:
Végé
Calorie Smart
Légumes +

Préparation30 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Oignon

125 g

Champignons blonds

5 g

Estragon et cerfeuil frais

¼ pièce(s)

Citron

85 g

Orzo

50 g

Ricotta

25 g

Parmigiano Reggiano râpé

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)652 kcal
Énergie (kJ)2726 kJ
Graisses28 g
dont saturés15 g
Glucides72 g
dont sucres12 g
Fibres5.7 g
Protéines24 g
Sel3 g

Ustensiles

Râpe
Essuie-tout
Poêle
Casserole avec couvercle
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon. Coupez l'oignon rouge en huit dans la longueur. Nettoyez les champignons blonds avec l’essuie-tout, puis détaillez-les en lamelles. Ciselez finement le cerfeuil et hachez grossièrement l’estragon. Prélevez le zeste du citron à la râpe fine et pressez le jus du citron.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 250 g de légumes. L'oignon rouge est un super légume sous-estimé ! Il est non seulement riche en fibres, en vitamines B, mais il renferme aussi beaucoup d’antioxydants et de vitamine C.

Cuire les champignons
2

Dans la grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faites-y fondre l'oignon rouge 9 à 11 minutes. Ajoutez ensuite les champignons et faites-les brunir 5 à 7 minutes en remuant. Salez et poivrez. Pendant ce temps, faites chauffer la casserole à feu moyen-vif, sans matière grasse et faites-y dorer l'orzo 1 minute. Ajoutez le bouillon, portez le feu sur doux et faites cuire l'orzo 12 minutes à couvert, jusqu'à absorption complète. Égrainez-le et réservez-le sans couvercle.

Mélanger la ricotta
3

Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez la ricotta, le parmigiano reggiano râpé ainsi que, par personne : ¼ cc de zeste et ½ cs de jus de citron. Salez et ajoutez une généreuse quantité de poivre noir. Ajoutez le beurre, la moitié de la ricotta au citron et l'orzo à la poêle de l’oignon rouge et des champignons, puis mélangez bien. Ajoutez le cerfeuil à votre goût en en réservant une partie pour la garniture.

Conseil: Le saviez-vous ? Bien qu'elle soit délicieusement crémeuse au goût, la ricotta est un fromage très maigre à faible teneur en sel (elle en contient 90 à 95 % de moins qu'un fromage classique). Elle est donc savoureuse et bonne pour la santé !

Servir
4

Servez l'orzo sur les assiettes et garnissez-le du reste de ricotta au citron. Saupoudrez-le du reste de cerfeuil et de l'estragon Arrosez-le du reste de jus de citron à votre convenance. Saupoudrez-le aussi du reste de zeste de citron à votre goût.

Conseil: Le cerfeuil et l'estragon a un goût anisé qui ne plait pas forcément à tout le monde. Goûtez d'abord avant de l'ajouter.