Orzo signifie orge en italien, mais c'est en fait une variété de pâte ! Il doit son nom à sa forme, celle d'un gros grain d'orge.
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1.5 pièce(s)
Chicon
4 tranche(s)
Tranches de jambon fumé
75 g
Orzo
(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)
50 g
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Gouda râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel
½ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez la base du chicon puis coupez-le en deux. Éliminez-en la partie dure et détaillez le chicon en fines lanières.
Le saviez-vous ? Le chicon est riche en calcium (pour des os et des dents solides), en potassium (pour une tension artérielle saine) et en fibres (pour un intestin sain et un système immunitaire fort).
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire l’oignon et l’ail 2 minutes. Réservez éventuellement un peu de chicon pour la garniture. Ajoutez le reste de chicon à la sauteuse puis mélangez bien. Couvrez et faites cuire 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que le chicon soit tendre. Remuez de temps en temps (voir conseil).
Conseil : Si vous trouvez le chicon encore trop amer, ajoutez 1 cc de miel par personne.
Pendant ce temps, coupez le jambon en fines lanières, puis en petits dés. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, sans huile, et faites-les dorer 7 à 9 minutes pour qu’ils soient dorés et croustillants.
Ajoutez l’orzo au chicon, puis mélangez bien le tout. Ajoutez la crème fraîche liquide et, par personne : 175 ml d’eau et 1/4 de cube de bouillon. Remuez bien, couvrez et laissez mijoter le tout 10 à 12 minutes à petit bouillon. Remuez entre temps et ajoutez éventuellement un peu d’eau si l’orzo attache.
Retirez le couvercle de la sauteuse, puis ajoutez-y le jambon cuit et 3/4 du fromage râpé. Mélangez bien le tout, faites chauffer 2 minutes de plus, puis salez et poivrez à votre goût.
Servez l’orzo dans des assiettes creuses et parsemez-le du reste de fromage râpé. Garnissez du reste de chicon cru éventuellement réservé.