Orzo signifie orge en italien, mais c'est en fait une variété de pâte ! Il doit son nom à sa forme, celle d'un gros grain d'orge. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.
½ pièce(s)
Échalote
3 pièce(s)
Gousse d'ail
1.5 pièce(s)
Chicon
4 tranche(s)
Tranches de jambon fumé
85 g
Orzo
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Emmental râpé
1 pincée
Noix de muscade
½ cs
Beurre [végétal]
175 ml
Eau
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Émincez l’échalote. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez la base du chicon ensuite, coupez-le en deux. Éliminez la partie dure et détaillez le chicon en fines demi-rondelles.
Conseil: Le saviez-vous ? Le chicon est riche en calcium (pour des os et des dents solides), en potassium (pour une tension artérielle saine) et en fibres (pour un intestin sain et un système immunitaire fort).
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites revenir l’échalote et l’ail 2 minutes. Ajoutez le chicon, puis mélangez bien. Réservez éventuellement un peu de chicon pour la garniture. Couvrez, puis poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes en remuant de temps en temps.
Conseil: Si vous trouvez le chicon encore trop amer, ajoutez 1 cc de miel par personne.
Pendant ce temps, coupez le jambon en fines lanières, puis en dés. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-les dorer à sec 7 à 9 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
Ajoutez l’orzo au chicon, puis mélangez bien le tout. Ajoutez la crème fraîche liquide ainsi que 175 ml d’eau et 1/4 de cube de bouillon par personne. Remuez bien, couvrez et laissez mijoter le tout doucement 10 à 12 minutes. Remuez de temps en temps et ajoutez un peu d’eau si l’orzo attache au fond de la poêle.
Retirez le couvercle de la sauteuse, puis ajoutez le jambon cuit et 3/4 de l’emmental râpé. Râpez une pointe de noix de muscade au-dessus de la sauteuse. Mélangez bien le tout, faites chauffer 2 minutes de plus, puis salez et poivrez.
Servez l’orzo dans des assiettes creuses et parsemez-le avec le reste de l’emmental râpé. Garnissez avec le reste de chicon cru.