Les amandes effilées rendent cet orzo croquant et l'huile d'olive au citron lui apporte une note de fraîcheur. Un repas à la fois sain et savoureux. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
5 g
Amandes effilées
5 g
Ciboulette, basilic et persil plat frais
½ pièce(s)
Courgette
2 pièce(s)
Tomate
85 g
Orzo
90 g
Crevettes
4 ml
Huile d'olive au citron
à votre goût
Poivre et sel
125 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Huile d'olive
Préparez le bouillon. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez l'oignon rouge en demi-rondelles. Effeuillez le basilic et persil frais. Emincez-en les feuilles et la ciboulette. Coupez la courgette en quarts dans la longueur, puis en petits dés. Détaillez la tomate en dés.
Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en vitamine A, C, E et lycopène, un antioxydant qui protège nos cellules des influences néfastes. Plus elles sont mûres, plus elles contiennent de lycopène !
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la casserole. Faites y cuire l'orzo 1 minute en remuant à feu moyen-doux. Versez le bouillon sur l'orzo et faites-le cuire 10 à 12 minutes à couvert et à feu doux, jusqu’à absorption complète. Remuez régulièrement et ajoutez éventuellement de l'eau si l'orzo s’assèche trop.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l'ail et l'oignon rouge 1 à 2 minutes à feu doux. Ajoutez-y les crevettes, la moitié des amandes effilées et la moitié des herbes fraîches. Faits cuire 3 à 4 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la moitié de l’huile d’olive au citron, puis assaisonnez de sel et de poivre.
Retirez les crevettes du wok ou de la sauteuse et réservez-les au chaud sous une feuille d'aluminium. Faites cuire la courgette et la tomate dans le même wok/sauteuse 1 à 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez-y 1 cs d'eau par personne. Salez et poivrez, puis faites braiser 5 à 6 minutes à couvert, à feu moyen-doux, ou jusqu’à ce que la courgette soit "al dente" et les tomates se défassent.
Ajoutez l'orzo au wok ou à la sauteuse et réchauffez le tout encore 1 minute à feu vif. Salez et poivrez.
Servez l'orzo aux crevettes sur les assiettes et garnissez-le du reste d'amandes effilées, d'huile d’olive au citron et herbes fraîches.