Orzo au four crémeux au brocoli
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Orzo au four crémeux au brocoli

Orzo au four crémeux au brocoli

gratiné au fromage

Ingrédient à la une dans votre box ! Le Parmigiano Reggiano doit son nom aux provinces italiennes où il est produit : Parma et Reggio Emilia. C'est la raison pour laquelle son appelation est d'origine protégée.

Tags:
Famille
Végé
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation50 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Orzo

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

100 g

Brocoli

½ pièce(s)

Oignon

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

50 g

Épinards

1 pièce(s)

Gousse d'ail

15 g

Dés de fromage aux herbes

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

¼ pièce(s)

Citron

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre [végétal]

1 cs

Farine

½ cs

Huile d'olive

150 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3699 kJ
Énergie (kcal)884 kcal
Graisses48.6 g
dont saturés28 g
Glucides79.2 g
dont sucres10.8 g
Fibres12 g
Protéines28.5 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Petit bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Fouet
Sauteuse
Plat à four
Bol
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Coupez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. Prélevez le zeste du citron à la râpe fine. Pressez le citron au-dessus du petit bol. Râpez le parmigiano reggiano à la râpe fine.

Rôtir le brocoli
2

Dispersez le brocoli sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-le d'huile d'olive. Salez et poivrez à votre goût. Enfournez le brocoli 10 à 12 minutes. Laissez ensuite le four allumé pour l'orzo. Préparez le bouillon.

Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un super légume. Et pour cause ! Il est notamment riche en vitamine B, C et E mais aussi en calcium, potassium et fer.

Préparer la sauce
3

Faites chauffer le beurre dans la sauteuse et revenir l'oignon et l'ail 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et faites cuire 2 minutes en remuant (voir conseil). Ajoutez 1/3 du bouillon et remuez au fouet. Répétez l'opération encore 2 fois avec le reste de bouillon jusqu'à ce que la sauce réduise et épaississe. Mélangez en sauce homogène, portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.

Conseil : Lorsque vous mélangez le beurre et la farine de cette manière, vous préparez un roux. Pour ce faire, il est important de bien respecter les quantités : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g.

Apprêter la sauce
4

Déchirez les épinards en petits morceaux au-dessus de la sauteuse, éventuellement en plusieurs fois. Laissez-les réduire en remuant. En dernier, ajoutez la crème liquide, les dés de fromage aux fines herbes, puis salez et poivrez à votre goût. Retirez du feu et ajoutez l'orzo, le brocoli et 1/2 cs de jus de citron par personne. Mélangez bien. Mettez le tout dans le plat à four. 

Enfourner l'orzo
5

Couvrez l'orzo d'une feuille de papier aluminium et enfournez-le 20 minutes. Dans le bol, mélangez le parmigiano reggiano avec la chapelure panko, du sel et du poivre. Répartissez le mélange de panko et fromage sur l'orzo et enfournez pour les 5 à 7 dernières minutes de cuisson, sans papier aluminium.

Servir
6

Servez l'orzo dans des assiettes creuses. Garnissez du zeste de citron à votre goût.