Orzo au four crémeux à la courgette
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Orzo au four crémeux à la courgette

Orzo au four crémeux à la courgette

gratiné au fromage

Ingrédient à la une dans votre box ! Le Parmigiano Reggiano doit son nom aux provinces italiennes où il est produit : Parma et Reggio Emilia. C'est la raison pour laquelle son appelation est d'origine protégée.

Tags:
Végé
Famille
Ingrédient spécial
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation50 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Orzo

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

½ pièce(s)

Oignon

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

50 g

Épinards

1 pièce(s)

Gousse d'ail

15 g

Dés de fromage aux herbes

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Courgette

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre [végétal]

1 cs

Farine

½ cs

Huile d'olive

150 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3714 kJ
Énergie (kcal)888 kcal
Graisses47.9 g
dont saturés27.6 g
Glucides80.8 g
dont sucres9.1 g
Fibres9.8 g
Protéines27.8 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Petit bol
Sauteuse
Fouet
Plat à four
Bol
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. 

Cuire la courgette
2

Coupez la courgette en dés. Dans la sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive à feu vif et cuire la courgette 3 à 4 minutes. Réservez hors de la sauteuse. Pendant ce temps, préparez le bouillon. Prélevez le zeste du citron à la râpe fine. Pressez le citron au-dessus du petit bol. Râpez le Parmigiano Reggiano à la râpe fine.

 

Préparer la sauce
3

Faites fondre le beurre dans la même sauteuse et revenir l'oignon et l'ail 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et faites cuire 2 minutes en remuant (voir conseil). Ajoutez 1/3 du bouillon et remuez au fouet. Répétez l'opération encore 2 fois avec le reste de bouillon jusqu'à ce que la sauce réduise et épaississe. Mélangez en sauce homogène, portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.

Conseil : Lorsque vous mélangez le beurre et la farine de cette manière, vous préparez un roux. Pour ce faire, il est important de bien respecter les quantités : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g.

Apprêter la sauce
4

Déchirez les épinards en petits morceaux au-dessus de la sauteuse, éventuellement en plusieurs fois. Laissez-les réduire en remuant. En dernier, ajoutez la crème liquide, les dés de fromage aux fines herbes, puis salez et poivrez à votre goût. Retirez du feu et ajoutez l'orzo, la courgette et 1/2 cs de jus de citron par personne. Mélangez bien. Mettez le tout dans le plat à four. 

Enfourner l'orzo
5

Couvrez l'orzo d'une feuille de papier aluminium et enfournez-le 20 minutes. Dans le bol, mélangez le Parmigiano Reggiano avec la chapelure panko, du sel et du poivre. Répartissez le mélange de panko et fromage sur l'orzo et enfournez pour les 5 à 7 dernières minutes de cuisson, sans papier aluminium.

Servir
6

Servez l'orzo dans des assiettes creuses. Garnissez du zeste de citron à votre goût.