Orzotto alla Norma à l'aubergine
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Orzotto alla Norma à l'aubergine

Orzotto alla Norma à l'aubergine

basilic frais et Parmigiano Reggiano

Comme de nombreux substituts de viande, l'aubergine est utilisée pour son goût et sa texture. Elle est aussi riches en fibres.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes +
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation30 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Cubes de tomate

75 g

Orzo

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

5 g

Basilic frais

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

1.5 cc

Paprika en poudre

25 g

Fromage frais

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

Ingrédients à avoir chez soi

125 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2876 kJ
Énergie (kcal)687 kcal
Graisses30.1 g
dont saturés9.8 g
Glucides76.9 g
dont sucres21 g
Fibres13.8 g
Protéines23.1 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Grande sauteuse avec couvercle

Instructions

Cuire l'aubergine
1
  • Préchauffez le four à 220°C. Préparez le bouillon.
  • Coupez l'aubergine en dés de 1 cm.
  • Répartissez les dés d'aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les de 1 cs d'huile d'olive par personne et ajoutez-y les épices siciliennes, ainsi que du sel et du poivre à votre goût.
  • Enfournez les dés d'aubergine 20 à 25 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.
Préparer la sauce
2
  • Écrasez ou émincez l'ail.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la grande sauteuse à feu moyen-vif et cuire l'ail et les cubes de tomate 5 à 6 minutes.
  • Ajoutez-y le bouillon, le paprika en poudre, le vinaigre balsamique, le sucre et l'orzo. Couvrez et portez le tout à ébullition. Réduisez le feu lorsque la sauce bout.
  • Faites cuire l'orzo 15 à 20 minutes à feu doux. Remuez régulièrement. Ajoutez-y un peu d'eau si l'orzo s'assèche trop vite. 
Apprêter l'orzo
3
  • Ciselez finement le basilic.
  • Râpez le Parmigiano Reggiano.
  • Ajoutez la moitié du basilic et la moitié du Parmigiano Reggiano râpé à l'orzo. Remuez bien.
  • Ajoutez-y le fromage frais et les 3/4 des dés d'aubergine, mélangez bien à nouveau. Salez et poivrez à votre goût.
Servir
4
  • Servez l'orzotto dans des assiettes creuses. 
  • Garnissez du reste de basilic, de Parmigiano Reggiano et de dés d'aubergine.