Vous donner une croûte brillante festive à vos empanadas, enduisez le dessus de la pâte d'une couche d'œuf battu et saupoudrez-la de graines de sésame !
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
⅔ pièce(s)
Carotte
½ sachet(s)
Épices pour BBQ
100 g
Bœuf haché assaisonné
(Peut contenir Moutarde, Céleri, Soja, Gluten, Œuf)
½ roll(s)
Pâte feuilletée
(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))
15 g
Gouda Mi-Vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Tomate
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
2.5 g
Persil plat frais
(Peut contenir Céleri)
25 g
Fromage frais
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ cs
Huile de tournesol
1 cc
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez la carotte avec la râpe à gros trous.
Faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez les épices pour BBQ (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.) et faites cuire 1 minute. Ajoutez la viande hachée, la carotte et faites-les cuire 3 à 4 minutes en émiettant la viande. Coupez le feu, mélangez-y le fromage frais et assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Déroulez la pâte feuilletée et coupez-la en deux dans la longueur. Taillez ensuite chaque moitié en 3 parties égales, de sorte à avoir 3 carrés de pâte par personne.
Déposez 2 cs de farce sur chaque carré de pâte, sans aller jusqu’au bord (voir conseil 1). Saupoudrez-y un peu de fromage râpé et pliez la pâte pour former un triangle (voir conseil 2). Fermez bien le bord en appuyant avec une fourchette. Répétez l’opération pour chaque empanada. Disposez les empanadas sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 15 à 20 minutes pour qu'elles soient dorées.
Conseil : 1. Ce n'est pas grave s'il vous reste de la farce, vous pourrez l'utiliser à l’étape suivante.
2. Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, supprimez le fromage râpé. Vous pourrez l'utiliser dans une salade ou un sandwich le lendemain par exemple.
Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne, de l'huile d’olive vierge extra au goût ainsi que du sel et du poivre. Détaillez la tomate et le concombre en dés. Mélangez-les à la vinaigrette dans le saladier. Ciselez finement les feuilles de persil et mélangez-les à la salade. Ajoutez éventuellement le reste de farce des empanadas à la salade (voir conseil).
Conseil : Vous pouvez aussi décider d'utiliser le reste de farce le lendemain dans une salade ou un sandwich par exemple.
Servez les empanadas sur des assiettes. Accompagnez-les de la salade.
Le saviez-vous ? Les tomates sont riches en lycopène, un antioxydant qui protège nos cellules et organes des radicaux libres - des substances nocives issues notamment des rayons ultraviolets et de la pollution atmosphérique.