Mijoté aux pois chiches épicés avec épinards et fromage grec
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Mijoté aux pois chiches épicés avec épinards et fromage grec

Mijoté aux pois chiches épicés avec épinards et fromage grec

pain pita et yaourt

Les pois chiches contiennent 4 à 5 fois plus de vitamine E que les autres légumineuses. Celle-ci agit notamment favorablement sur le métabolisme.

Tags:
Végé
Allergènes:
Céleri
Moutarde
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation55 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 cc

Gingembre frais

¼ pièce(s)

Piment rouge

½ boîte(s)

Pois chiches

½ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Céleri, Moutarde)

¾ cc

Curcuma en poudre

125 ml

Lait de coco

150 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

2 pièce(s)

Pains pita

(Contient Blé)

25 g

Yaourt entier BIO

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Fromage grec

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

100 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)820 kcal
Énergie (kJ)3433 kJ
Graisses40.1 g
dont saturés25.7 g
Glucides78.1 g
dont sucres10.2 g
Fibres15 g
Protéines29.2 g
Sel2.9 g

Ustensiles

Râpe
Passoire
Poêle à frire ou sauteuse avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez finement le gingembre. Épépinez et émincez le piment rouge. Laissez égoutter les pois chiches dans la passoire.

Cuire les pois chiches
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse ou poêle à frire à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon, l'ail, le gingembre et piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.) puis faites cuire 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce que l'oignon soit translucide et l'ail légèrement coloré. Ajoutez les pois chiches et épices de curry. Mélangez bien et faites cuire le tout 6 à 7 minutes, ou jusqu’à ce que les pois chiches soient légèrement frits.

Écraser les pois chiches
3

Retirez environ 1/3 des pois chiches de la sauteuse/poêle à frire et réservez-les pour la garniture. Écrasez grossièrement le reste dans la sauteuse/poêle à frire au presse-purée, ou avec le dos d'une louche.

Préparer le mijoté
4

Préparez le bouillon. Ajoutez le curcuma, le lait de coco, le bouillon et 100 ml d'eau par personne, puis mélangez bien pour détacher le tout du fond de la sauteuse/poêle à frire. Portez le tout à ébullition et laissez mijoter environ 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que le mijoté ait joliment épaissi. Ajoutez ensuite les épinards et remuez jusqu’à ce qu'ils aient réduit.

Enfourner les pitas
5

Préchauffez le four à 200°C et enfournez les pitas 6 à 8 minutes pour les faire dorer. Vous pouvez aussi choisir de les passer au grille-pain.

Servir
6

Coupez les pitas en morceaux. Servez le mijoté dans des assiettes creuses. Garnissez chaque assiette avec 1 cs de yaourt et les pois chiches réservés. Émiettez-y le fromage grec. Accompagnez des pitas.