Les pois chiches contiennent 4 à 5 fois plus de vitamine E que les autres légumineuses. Celle-ci agit notamment favorablement sur le métabolisme.
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
2.5 cc
Gingembre frais
¼ pièce(s)
Piment rouge
½ boîte(s)
Pois chiches
½ sachet(s)
Curry en poudre
(Contient Céleri, Moutarde)
¾ cc
Curcuma en poudre
125 ml
Lait de coco
150 g
Épinards
(Peut contenir Céleri)
2 pièce(s)
Pains pita
(Contient Blé)
25 g
Yaourt entier BIO
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Fromage grec
(Contient Lait (contient du lactose))
½ cs
Huile d'olive
100 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez finement le gingembre. Épépinez et émincez le piment rouge. Laissez égoutter les pois chiches dans la passoire.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse ou poêle à frire à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon, l'ail, le gingembre et piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.) puis faites cuire 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce que l'oignon soit translucide et l'ail légèrement coloré. Ajoutez les pois chiches et épices de curry. Mélangez bien et faites cuire le tout 6 à 7 minutes, ou jusqu’à ce que les pois chiches soient légèrement frits.
Retirez environ 1/3 des pois chiches de la sauteuse/poêle à frire et réservez-les pour la garniture. Écrasez grossièrement le reste dans la sauteuse/poêle à frire au presse-purée, ou avec le dos d'une louche.
Préparez le bouillon. Ajoutez le curcuma, le lait de coco, le bouillon et 100 ml d'eau par personne, puis mélangez bien pour détacher le tout du fond de la sauteuse/poêle à frire. Portez le tout à ébullition et laissez mijoter environ 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que le mijoté ait joliment épaissi. Ajoutez ensuite les épinards et remuez jusqu’à ce qu'ils aient réduit.
Préchauffez le four à 200°C et enfournez les pitas 6 à 8 minutes pour les faire dorer. Vous pouvez aussi choisir de les passer au grille-pain.
Coupez les pitas en morceaux. Servez le mijoté dans des assiettes creuses. Garnissez chaque assiette avec 1 cs de yaourt et les pois chiches réservés. Émiettez-y le fromage grec. Accompagnez des pitas.