Longe de bœuf sauce miel-moutarde
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Longe de bœuf sauce miel-moutarde

Longe de bœuf sauce miel-moutarde

servie avec des grenailles rôties, de la little gem et une crème de céleri-rave

Le filet de bœuf est idéal à préparer au four. Laissez-le reposer 15 minutes sous une feuille d'aluminium avant de le servir, il n'en sera que plus tendre !

Allergènes:
Amandes
Moutarde
Céleri
Lait (contient du lactose)
Anhydride sulfureux et sulfites

Préparation50 minutes
Cuisson
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Oignon rouge

5 g

Amandes effilées

(Contient Amandes Peut contenir Arachides, Graines de sésame, Fruits à coque)

150 g

Contre-filet de bœuf

⅓ sachet(s)

Graines de moutarde jaune

(Contient Moutarde)

250 g

Céleri-rave

(Contient Céleri)

15 g

Mascarpone

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Little gem

5 g

Persil plat et ciboulette frais

15 g

parmigiano reggiano

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ pot(s)

Miel

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Cassonade

2 cs

Vinaigre de vin rouge

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)

1.5 cs

Beurre

(Contient Lait (contient du lactose))

½ cs

Cassonade

1 cs

Moutarde

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4323 kJ
Énergie (kcal)1033 kcal
Graisses48 g
dont saturés24 g
Glucides87 g
dont sucres26 g
Fibres20 g
Protéines54 g
Sel2 g

Ustensiles

Poêle
Petit bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Plat à four
Casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Poêle à griller ou poêle
Éplucheur ou rabot à fromage

Instructions

Préparer
1

Sortez la viande du réfrigérateur. Préchauffez le four à 200°C. Disposez les grenailles sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les d’huile d’olive. Salez et poivrez. Enfournez-les 35 à 40 minutes. Émincez l’oignon rouge et mélangez-le, dans le petit bol, à 1 cc de sucre par personne, au vinaigre de vin rouge et à 1 pincée de sel. Réservez au réfrigérateur jusqu’au service. Faites griller les amandes effilées à sec dans la grande poêle. Réservez-les hors de la poêle.

Préparer la viande de bœuf
2

Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu vif dans la poêle. Placez-y la longe de bœuf dès que le beurre est bien chaud et faites-l cuire 1 minute de chaque côté. Ensuite, retirez-la de la poêle et la déposez-la dans un plat à four. Remettez la poêle contenant la graisse de cuisson sur le feu. Faites-y cuire les graines de moutarde 1 minute. Ajoutez le miel, la cassonade, la moutarde et 2 cs d’eau par personne, puis faites chauffer 2 à 3 minutes. Nappez le bœuf de la sauce miel-moutarde et enfournez-le 5 à 7 minutes.

Préparer la purée
3

Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Pesez le céleri-rave, épluchez-le et coupez-le en morceaux d’environ 3 cm. Ajoutez le céleri-rave et le cube de bouillon à la casserole et faites cuire 15 à 17 minutes, ou jusqu’à ce que le céleri-rave soit cuit. Égouttez, ajoutez le mascarpone et mixez le tout pour obtenir une purée homogène. Salez et poivrez.

Cuire la little gem
4

Coupez la little gem en deux sans aller jusqu’à la base pour que les feuilles ne tombent pas. Faites chauffer ½ cs de beurre par personne dans la poêle (à griller) et cuire la little gem 3 à 4 minutes sur la face tranchée.

Couper
5

Ciselez finement la ciboulette et le persil plat. Formez de fins copeaux de parmigiano reggiano à l'éplucheur ou au rabot à fromage.

Servir
6

Coupez la viande en fines tranches et servez-les avec la sauce miel-moutarde du plat à four. Accompagnez des grenailles, de la crème de céleri-rave et de la little gem grillée. Garnissez la crème de ciboulette. Garnissez la little gem d’oignon rouge, de parmigiano reggiano, de persil plat et d'amandes effilées.