Devinette : le mot italien 'linguine' signifie : a) rubans b) petites langues ou c) lignes ? Réponse sur la fiche recette !
½ pièce(s)
Oignon
3 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Citron
1 pièce(s)
Tomate
½ sachet(s)
Origan séché
90 g
Linguine
75 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Pesto
½ pièce(s)
Avocat
15 g
Pecorino râpé AOP
50 g
Spaghetti de courgette
1 pincée
Flocons de chili
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 200°C. Pour les linguine, portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Pressez le citron au-dessus du petit bol. Coupez la tomate en tranches.
Conseil: Le saviez-vous ? Riche en acides gras insaturés, l’avocat agit favorablement sur le taux de cholestérol et aide ainsi à maintenir le cœur et les artères en bonne santé.
Disposez les tranches de tomates dans le plat à four. Par personne, arrosez-les de 1/2 cs d'huile d’olive et parsemez-les de 1/2 sachet d'origan séché. Salez et poivrez à votre goût. Faites rôtir les tomates 10 à 14 minutes au four. Faites cuire les linguine 10 à 14 minutes dans la casserole, à couvert, en ajoutant une pincée de sel. Ensuite, égouttez-les en réservant un peu de liquide de cuisson. Réservez-les sans couvercle.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, ne faites pas cuire toutes les pâtes, mais utilisez-en les 2/3. Vous pourrez faire cuire le reste le lendemain pour préparer une salade par exemple.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse et faites-y cuire l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la crème liquide et le pesto. Retirez la sauteuse du feu dès que la sauce commence à bouillonner. Coupez l'avocat en deux, retirez-en le noyau et sortez-en la chair à la cuillère. Ajoutez l'avocat, la sauce, le jus de citron et la moitié du pecorino au bol profond. Écrasez le tout au mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une sauce homogène. Ajoutez éventuellement un peu de liquide de cuisson réservé à l’étape 2 si la sauce est trop épaisse. Assaisonnez de sel et poivre à votre goût.
Mélangez les linguine et les spaghetti de courgette avec la sauce à l'avocat et au pesto. Servez les linguine sur les assiettes et garnissez-les de pecorino. Saupoudrez une pincée de flocons de chili à votre goût. Disposez les tomates rôties, jus de cuisson comprise, sur les pâtes.
Conseil: Attention : les flocons de chili sont très forts ! Commencez par 1/2 cc par personne et goûtez avant d'en rajouter.