L'Amatriciana est une sauce pour pâtes originaire d'Amatrice, petit village perché dans les montagnes, au nord de Rome. Cette sauce figure même sur la liste officielle des plats régionaux italiens. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories
½ pièce(s)
Oignon
2 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Piment rouge
125 g
Tomates cerises rouges
50 g
Lardons
1 paquet(s)
Cubes de tomate
70 g
Linguine
5 g
Basilic frais
25 g
Pecorino râpé AOP
20 g
Roquette
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre de vin blanc
Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Épépinez et émincez le piment rouge. Coupez les tomates cerises en deux. Dans la casserole, portez une bonne quantité d’eau à ébullition en ajoutant une pincée de sel.
Conseil: À la base, les pâtes all'amatriciana sont plutôt relevées. Si vous aimez manger relevé, ajoutez quelques pépins de piment pour en rehausser le goût.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y cuire l’oignon, l’ail et le piment rouge 3 à 4 minutes. Déglacez le tout avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne. Ajoutez ensuite les cubes de tomates et les tomates cerises. Salez et poivrez. Baissez le feu et laissez mijoter 10 à 15 minutes.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 350 g de légumes par personne ! Les légumes en conserve ou en paquet sont presque aussi nutritifs que les légumes frais.
Faites cuire les linguine "al dente" 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les en conservant un peu d’eau de cuisson. Réservez-les sans couvercle. Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, sans matière grasse et faites-y dorer les lardons 4 à 6 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Ajoutez-les (avec leur jus de cuisson) à la sauce tomate et remuez bien.
Conseil: Vous recevez plus de linguine que nécessaire pour cette recette. Vous pourrez utiliser le reste (en les cassant) dans une soupe le lendemain par exemple. Si vous êtes bon mangeur, ajoutez-les toutes.
Ciselez le basilic en lanières.
Ajoutez les linguine, un filet d’eau de cuisson ainsi que la moitié du pecorino et du basilic à la sauce. Remuez bien et réchauffez brièvement.
Servez la roquette sur les assiettes et disposez les linguine all'amatriciana par-dessus. Garnissez du reste du basilic et de pecorino.
Conseil: Le saviez-vous ? 20 g de roquette contiennent déjà plus de fer, de vitamine A et de calcium que 100 g de nombreux autres légumes.