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Lasagne végétarienne et béchamel maison

Lasagne végétarienne et béchamel maison

préparées avec des feuilles de lasagne fraîches et des légumes à l'italienne

4.3
(24)

Vous vous demandez comment préparer une béchamel maison pour une lasagne traditionnelle riche en légumes ? Avec recette rien de plus simple !

Tags:
Famille
Végé
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation50 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

3 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

200 g

Mélange de légumes italiens

½ sachet(s)

Épices italiennes

200 g

Passata

125 ml

Lait demi-écrémé bio

(Contient: Lait (contient du lactose))

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

25 g

Fromage italien râpé

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

10 g

Farine

à votre goût

Poivre et sel

10 g

Beurre [végétal]

¼ cs

Sucre

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)784 kcal
Énergie (kJ)3281 kJ
Graisses27 g
dont saturés13 g
Glucides99 g
dont sucres30 g
Fibres6.1 g
Protéines31 g
Sel3 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Fouet
Casserole en inox
Plat à four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 210°C. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon.

Préparer la sauce tomate
2

Dans la sauteuse, faites chauffer l'huile d’olive et revenir l'ail et l'oignon 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le mélange de légumes et les épices italiennes, puis faites cuire 4 à 5 minutes en remuant. Ajoutez la passata et, par personne : 1/4 cs de sucre et 2 cs d'eau. Laissez cuire doucement 5 minutes à couvert. Salez et poivrez à votre goût.

Préparer la béchamel
3

Pour une sauce réussie, pesez précisément la quantité de farine et de beurre. Faites fondre le beurre dans la casserole à feu moyen. Ajoutez-y la farine. Mélangez au fouet jusqu’à ce qu’elle brunisse légèrement. Ajoutez ⅓ du lait, remuez jusqu’à ce qu’à ce qu’il soit absorbé. Attendez que la sauce cuise doucement et répétez l’opération 2 fois avec le reste de lait. Ajoutez le lait progressivement, remuez constamment pour éviter les grumeaux. Emiettez le bouillon cube au-dessus de la casserole et poivrez.

Conseil: Si des grumeaux se sont formés, faites-les disparaître au fouet, puis passez la sauce au chinois.

Préparer la lasagne
4

Recouvrez le fond du plat à four d’une fine couche de sauce tomate et disposez une feuille de lasagne par-dessus. Recouvrez la feuille de lasagne d’une fine couche de béchamel. Versez à nouveau une fine couche de sauce tomate par-dessus. Répétez l’opération jusqu’à épuiser toutes les feuilles de lasagne et terminez par une couche de sauce tomate.

Conseil: Coupez les feuilles de lasagne en fonction de la taille de votre plat, pour quelles tiennent bien dedans.

Enfourner la lasagne
5

Saupoudrez le fromage italien râpé sur la lasagne. Enfournez-la 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle présente une jolie croûte croustillante.

Servir
6

Laissez reposer la lasagne 5 minutes avant de la servir. Elle sera ainsi plus compacte. Servez-la sur les assiettes.

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