Plat de riz inspiré du jambalaya
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 Plat de riz inspiré du jambalaya

Plat de riz inspiré du jambalaya

poulet et chorizo

Le jambalaya est un plat de riz rappelant la paella. Il tire ses origines de la cuisine cajun du sud des États-Unis.

Tags:
Calorie Smart
Allergènes:
Gluten
Orge
Moutarde
Soja

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poivron vert

1 pièce(s)

Tomate

25 g

Dés de chorizo

100 g

Émincés de poulet aux épices kebab

½ sachet(s)

Épices mexicaines

10 ml

Sauce Worcestershire

(Contient Gluten, Orge, Moutarde, Soja)

75 g

Riz long grain

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel

250 ml

Eau

1 cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2891 kJ
Énergie (kcal)691 kcal
Graisses28.2 g
dont saturés7.2 g
Glucides71.7 g
dont sucres9 g
Fibres11.3 g
Protéines32.7 g
Sel3.3 g

Ustensiles

Wok ou sauteuse avec couvercle
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Portez l'eau à ébullition et émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients).
  • Émincez l'oignon et écrasez ou émincez l'ail. Coupez le poivron et la tomate en dés.

Le saviez-vous ? Le poivron est riche en vitamine C et E. Cette dernière est un antioxydant que l'on retrouve aussi dans l'huile de tournesol, les produits aux céréales complètes, les fruits à coque, les graines et légumes verts.

Cuire le poulet
2
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et cuire le chorizo 5 minutes. Réservez-le dans le petit bol. 
  • Dans le même wok/sauteuse, faites cuire/dorer uniformément le poulet 5 minutes.
Ajoutez le riz
3
  • Ajoutez-y l'oignon, l'ail et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.
  • Ensuite, ajoutez-y les épices mexicaines (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.) et la sauce Worcestershire. Mélangez bien et faites cuire 1 minute. 
  • Ajoutez le riz, le poivron, la tomate et le bouillon au wok/sauteuse.
Servir
4
  • Portez à ébullition, puis portez le feu sur moyen-doux et laissez mijoter 20 à 25 minutes à couvert, ou jusqu'à ce que le riz soit cuit.
  • Remuez régulièrement pour éviter qu'il n'attache (voir conseil).
  • Servez le plat sur les assiettes et garnissez-le de chorizo.

Conseil : Ajoutez un peu d'eau si le riz devient trop sec.