Hachis parmentier au haché de bœuf & porc
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Hachis parmentier au haché de bœuf & porc

Hachis parmentier au haché de bœuf & porc

carotte, petits pois et pommes de terre

Les carottes sont riches en vitamine A. Ce plat apporte donc un petit coup de pouce supplémentaire à vos yeux et votre système immunitaire.

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Gluten
Orge
Moutarde
Soja

Préparation50 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Viande hachée de bœuf et de porc

½

Concentré de tomate

15 ml

Sauce Worcestershire

(Contient Gluten, Orge, Moutarde, Soja)

⅓ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Feuille de laurier

100 g

Petits pois en conserve

25 g

Cheddar râpé

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Farine

5 ml

Lait [végétal]

1 cs

Beurre [végétal]

75 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)885 kcal
Énergie (kJ)3701 kJ
Graisses42 g
dont saturés21 g
Glucides78 g
dont sucres22 g
Fibres19.3 g
Protéines43 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse
Presse-purée
Plat à four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Plongez-les dans l'eau dans la casserole et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Coupez ensuite la carotte en petits dés. Émincez l'oignon et écrasez ou émincez l'ail.

Cuire à la poêle
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y la carotte et faites-la cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez l'oignon, l'ail et faites cuire 2 minutes. Ajoutez ensuite la viande hachée et faites-la cuire 3 à 4 minutes en l’émiettant.

Conseil: Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.

Préparer la sauce
3

Préparez le bouillon. Ajoutez la feuille de laurier et, par personne : 1/2 boîte de concentré de tomate, 3 cc de sauce Worcestershire, 1 cc de thym séché et 1/2 cs de farine à la sauteuse. Mélangez bien le tout, puis ajoutez le bouillon. Laissez mijoter le tout 8 à 10 minutes à petit bouillon. Égouttez les petits pois et ajoutez-les à la sauteuse dans les 4 dernières minutes de cuisson. Salez et poivrez au goût.

Préparer la purée de pommes de terre
4

Écrasez les pommes de terre au presse-purée en purée épaisse. Ajoutez-y, par personne : 1/2 cs de beurre, 1 cc de moutarde et 1 filet de lait pour l’onctuosité. Salez et poivrez au goût.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez le beurre par 1 filet de lait en plus ou de liquide de cuisson des pommes de terre.

Enfourner
5

Retirez la feuille de laurier de la sauce. Versez ensuite la sauce dans le plat à four. Répartissez la purée de pommes de terre par-dessus. Saupoudrez du fromage râpé et enfournez le hachis parmentier 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.

Servir
6

Servez le hachis parmentier sur les assiettes.