Le colin est riche en iode, bon pour la thyroïde, le métabolisme & la croissance. Manger suffisamment de poisson et produits laiters permet d'en éviter les carences.
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Brocoli
1 pièce(s)
Tomate
90 g
Penne
1 pièce(s)
Filet de lieu noir
100 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
0.51 cc
Mélange belge d'épices pour viande hachée
25 g
Gouda Mi-Vieux râpé
20 g
Mâche
à votre goût
Poivre et sel
¼ cs
Vinaigre balsamique blanc
½ cs
Beurre [végétal]
½ cc
Moutarde
¼ cs
Huile d'olive vierge extra
½ pièce(s)
Cube de bouillon de poisson à faible teneur en sel
Préchauffez le four à 200°C. Dans la casserole, portez un bon volume d’eau à ébullition pour les penne. Émincez l’oignon et écrasez ou émincez l'ail. Coupez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Coupez 1/2 tomate par personne en rondelles.
Faites cuire les penne 10 à 12 minutes à couvert en ajoutant le brocoli lors des 2 à 4 dernières minutes.
Conseil: Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un super légume — une réputation bien méritée, puisqu’il est riche en vitamines B, C et E, ainsi qu’en calcium, en potassium et en fer.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire l’ail et l’oignon 2 à 3 minutes. Pendant ce temps, coupez le filet de colin en morceaux de 2 cm, puis salez et poivrez. Ajoutez la crème liquide et 1/2 cube de bouillon par personne. Poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.
Ajoutez le colin, les penne, le brocoli et la moitié du fromage râpé à la sauteuse contenant la crème liquide (voir conseil). Ajoutez le mélange d'épices belges, mélangez bien le tout, puis salez et poivrez. Versez les pâtes dans le plat à four, disposez les rondelles de tomate par-dessus, puis le reste du fromage. Enfournez 10 à 12 minutes ou jusqu’à obtention d'une jolie croûte dorée.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez la moitié du fromage. Soit 10 g par personne dans la sauce et 10 g sur le plat. Vous pouvez également utiliser 20 g par personne dans la sauce et omettre la garniture.
Pendant ce temps, coupez le reste de tomate en petits morceaux. Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne : 1/4 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/4 cs de vinaigre balsamique blanc et 1/2 cc de moutarde. Salez et poivrez. Mélangez la mâche et les morceaux de tomate à la vinaigrette.
Servez le gratin sur les assiettes et présentez la salade en accompagnement.