Gratin de pâtes à la crème, au colin et au brocoli
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Gratin de pâtes à la crème, au colin et au brocoli

Gratin de pâtes à la crème, au colin et au brocoli

accompagné d’une salade de tomate et de mâche

Le colin est riche en iode, bon pour la thyroïde, le métabolisme & la croissance. Manger suffisamment de poisson et produits laiters permet d'en éviter les carences.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation30 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Brocoli

1 pièce(s)

Tomate

90 g

Penne

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

0.51 cc

Mélange belge d'épices pour viande hachée

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

20 g

Mâche

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

¼ cs

Vinaigre balsamique blanc

½ cs

Beurre [végétal]

½ cc

Moutarde

¼ cs

Huile d'olive vierge extra

½ pièce(s)

Cube de bouillon de poisson à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2358 kJ
Énergie (kcal)564 kcal
Graisses40.5 g
dont saturés22.2 g
Glucides19.1 g
dont sucres11.2 g
Fibres6 g
Protéines33.6 g
Sel3.8 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Sauteuse
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Dans la casserole, portez un bon volume d’eau à ébullition pour les penne. Émincez l’oignon et écrasez ou émincez l'ail. Coupez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Coupez 1/2 tomate par personne en rondelles.

Cuire
2

Faites cuire les penne 10 à 12 minutes à couvert en ajoutant le brocoli lors des 2 à 4 dernières minutes.

Conseil: Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un super légume — une réputation bien méritée, puisqu’il est riche en vitamines B, C et E, ainsi qu’en calcium, en potassium et en fer.

Préparer la sauce
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire l’ail et l’oignon 2 à 3 minutes. Pendant ce temps, coupez le filet de colin en morceaux de 2 cm, puis salez et poivrez. Ajoutez la crème liquide et 1/2 cube de bouillon par personne. Poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.

Préparer le gratin
4

Ajoutez le colin, les penne, le brocoli et la moitié du fromage râpé à la sauteuse contenant la crème liquide (voir conseil). Ajoutez le mélange d'épices belges, mélangez bien le tout, puis salez et poivrez. Versez les pâtes dans le plat à four, disposez les rondelles de tomate par-dessus, puis le reste du fromage. Enfournez 10 à 12 minutes ou jusqu’à obtention d'une jolie croûte dorée.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez la moitié du fromage. Soit 10 g par personne dans la sauce et 10 g sur le plat. Vous pouvez également utiliser 20 g par personne dans la sauce et omettre la garniture.

Préparer la salade
5

Pendant ce temps, coupez le reste de tomate en petits morceaux. Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne : 1/4 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/4 cs de vinaigre balsamique blanc et 1/2 cc de moutarde. Salez et poivrez. Mélangez la mâche et les morceaux de tomate à la vinaigrette.

Servir
6

Servez le gratin sur les assiettes et présentez la salade en accompagnement.