Le basilic est une plante aromatique. Son nom signifie plante royale/petit roi en grec, sans doute en raison de son arôme - digne de figurer à la table des rois !
½ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
75 g
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
½ paquet(s)
Cubes de tomate à l'ail et oignon
⅓ sachet(s)
Épices italiennes
½ boule(s)
Mozzarella
(Contient Lait (contient du lactose))
90 g
Conchiglie
(Contient Blé Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)
5 g
Basilic frais
(Peut contenir Céleri)
1 cs
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 180°C. Coupez la courgette en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon.
Dans la sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif et revenir l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez les cubes de tomate, la crème liquide, le vinaigre balsamique noir et les épices italiennes. Mélangez bien, puis salez et poivrez à votre goût. Portez à ébullition et laissez mijoter le tout 10 à 12 minutes à feu moyen-vif.
Disposez la courgette dans le plat à four. Déchirez la mozzarella en petits morceaux.
Versez la sauce sur la courgette dans le plat à four et répartissez les morceaux de mozzarella dessus. Salez et poivrez à votre goût. Enfournez 25 minutes.
Le saviez-vous ? Les tomates en conserve ou paquet contiennent presque autant de vitamines et minéraux que les fraîches.
Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour les conchiglie. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Faites-les cuire 14 à 16 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les. Ciselez ou déchirez grossièrement le basilic.
Ajoutez l'huile d'olive vierge extra et la moitié du basilic aux conchiglie. Salez et poivrez à votre goût puis mélangez bien. Servez les conchiglie sur les assiettes et le gratin de courgette en sauce par-dessus. Garnissez du reste de basilic.