Conchiglie : sa prononciation en italien vous surprendra... Vous êtes prêt(e) : con-keel-yay ! Surprenant, non ?
½ pièce(s)
Courgette
3 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
½ paquet(s)
Cubes de tomates au basilic
100 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
⅓ sachet(s)
Épices italiennes
½ boule(s)
Mozzarella au lait de bufflonne
(Contient Lait (contient du lactose))
90 g
Conchiglie
5 g
Basilic frais
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cs
Vinaigre balsamique noir
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 180°C. Formez de longs rubans de courgette à l'éplucheur ou au rabot à fromage. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon rouge.
Dans la sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif et faites-y revenir l'ail et l'oignon rouge 2 à 3 minutes. Déglacez avec les cubes de tomates et la crème liquide. Ajoutez, par personne : 1 cs de vinaigre balsamique noir et 1 cc d'épices italiennes. Mélangez bien, puis salez et poivrez à votre goût. Faites cuire le tout 5 minutes à feu doux.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez la moitié de la crème liquide par une même quantité de lait. Vous pourrez utiliser les reste de crème le lendemain dans une soupe par exemple.
Disposez les rubans de courgette dans le plat à four. Ils peuvent se chevaucher. Déchirez la mozzarelle de bufflonne en petits morceaux.
Conseil: Le saviez-vous ? Manger (parfois) moins de viande aide à préserver l'environnement. Cette recette vous apporte tout ce qu'il vous faut, car elle est riche en fer (grâce aux légumes), en calcium et en vitamine B2 et B12 (grâce à la mozzarelle). Tout cela, sans viande !
Versez la sauce sur les rubans de courgette dans le plat à four et répartissez les morceaux de mozzarelle dessus. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Enfournez 25 minutes.
Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates en conserve ou paquet contiennent presque autant de vitamines et minéraux que les fraîches.
Pendant ce temps, portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les conchiglie. Ajoutez une pincée de sel. Faites-les cuire 14 à 16 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Ciselez ou déchirez grossièrement le basilic.
Ajoutez l'huile d'olive vierge extra et la moitié du basilic aux conchiglie. Salez et poivrez à votre convenance et mélangez bien. Servez les conchiglie sur les assiettes et les courgettes en sauce par-dessus. Garnissez du reste de basilic.